Refino de óleo mineral usado: uma alternativa sustentável - OLIVEIRA, Kevin Henrique (042, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um processo de refino aplicado ao óleo mineral usado em pequena escala, propondo uma alternativa sustentável ao descarte inadequado desse resíduo e demonstrando, de forma acessível, os fundamentos físico-químicos envolvidos em sua regeneração parcial. A pesquisa surgiu diante dos desafios ambientais, econômicos e logísticos associados ao acúmulo de óleo contaminado, bem como da necessidade de métodos simples, de baixo custo e alinhados às práticas educativas e de reaproveitamento de materiais. Foram testadas diferentes etapas de tratamento utilizando técnicas como decantação, centrifugação, aquecimento, filtração, tratamento ácido, neutralização, lavagem com solvente e destilação, culminando em uma versão final que demonstrou melhora visual e redução de impurezas, ainda que sem atingir o nível ideal de pureza observado em processos industriais. O estudo apresentou metodologia experimental, incluindo observações práticas, acompanhamento das transformações ao longo das etapas e análise da eficiência parcial dos métodos aplicados. Os resultados evidenciaram um avanço significativo na qualidade do óleo tratado, destacando-se a clarificação obtida e a remoção de partículas suspensas. A proposta demonstrou-se tecnicamente viável e relevante em termos educacionais e ambientais, além de apresentar potencial para aprimoramento e aplicação em contextos laboratoriais ou projetos piloto.
Keywords: Sustentabilidade; Refino; Produção Industrial