reaproveitamento de resíduos orgânicos através do processo compostagem na Escola do Meio Ambiente de Botucatu - OLIVEIRA, Mateus William de (112, 2012)
Atualmente um dos maiores problemas ambientais diz respeito à destinação correta de resíduos sólidos de origem domiciliar. Tais resíduos, quando dispostos no solo sem tratamento e em grandes quantidades, provocam graves problemas de contaminação ambiental. O processo de compostagem é utilizado em alguns seguimentos do agronegócio sendo considerado uma versão acelerada do processo natural de decomposição da matéria orgânica no solo, obtida através de condições favoráveis à atividade microbiana, como temperatura, umidade, aeração e pH. O presente trabalho objetivou levar estas informações a jovens do ensino fundamental do município de Botucatu e região à fim de desenvolver uma maior conscientização ambiental nesta nova geração de cidadãos. Buscou-se passar o conhecimento do processo de compostagem através da reutilização de resíduos sólidos orgânicos, utilizando restos de alimentos oriundos da cozinha e dejetos animais oriundos da pecuária leiteira. O trabalho foi desenvolvido na Escola do Meio Ambiente (EMA) em Botucatu, durante os meses de setembro a novembro de 2012. Os resíduos orgânicos de cozinha foram obtidas na EMA, enquanto os resíduos de origem animal vieram da parceria com a FMVZ (Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia) da UNESP de Botucatu. Durante este período os jovens visitantes da EMA receberam informações, resaltando os benefícios socioambientais da compostagem, acompanhando de perto o processo na prática. Ao final, mais de 1.200 crianças e jovens, acompanhadas por monitores da EMA, conseguiram vivenciar este processo de reciclagem orgânica e ver que é possível o reaproveitamento de resíduos gerados em residências e propriedades rurais, reduzindo o impacto ambiental.
Keywords: Resíduos; Compostagem; Meio ambiente; Recursos Naturais