A qualidade de vida do trabalhador francano como condição da viabilidade da responsabilidade social: estudo de caso - JESUS, Eliseu Alencar Ferreira de (109, 2014)
A responsabilidade social empresarial e a qualidade de vida no trabalho se traduzem como realidades que com o passar dos dias estão cada vez mais presentes nas empresas. A partir do século XVIII a industrialização mudou o processo artesanal para o industrial quanto a forma de produção, transformando então a vida das pessoas social e economicamente, sem que houvesse uma preocupação com a responsabilidade social no âmbito laboral. Tais mudanças levaram o homem a viver mergulhado no trabalho. Não tendo tempo para desfrutar e viver com qualidade, sobrevivia então com um pequeno e mísero salário, servindo este somente para atender às necessidades básicas, tais como alimentação e vestimenta. O século XXI é marcado pela Revolução Tecnológica, no entanto, apesar de ser uma inovação, o homem ainda vive mergulhado no trabalho. A prática da responsabilidade social empresarial por parte do empregador visa possibilitar ao trabalhador uma boa qualidade de vida no trabalho, no sentido de resgatar valores que lhe resguardem a a dignidade enquanto pessoa humana. Assim, qualidade de vida é sinônimo de bem estar social e psicológico. A legislação brasileira dispõe de algumas normas que visam o bem estar do trabalhador em seu exercício laboral, medidas fracas e obsoletas, mas que servem de parâmetro no que diz respeito às tomadas de decisão, visando a qualidade de vida do trabalhador. Desta forma, alguns empregadores entendem que investindo no trabalhador, obtêm o lucro tão almejado haverá uma contrapartida, porque trabalhador satisfeito produz mais e com excelência. Por fim o objetivo deste trabalho foi alcançado, na medida em que foi apresentada a prática da responsabilidade social por parte de um estudo de caso envolvendo uma empresa, que visa a qualidade de vida de seus colaboradores.
The quality of life of the franco worker as a condition for the viability of social responsibility: case study
Keywords: Legislação trabalhista; Qualidade de vida no trabalho; Legislação trabalhista; Qualidade de vida; Controle e Processos Industriais