Técnica de identificação microbiana com espectrômetro de massas em medicamentos utilizados para tratar sintomas de Covid-19 - OLIVEIRA, Paula Adriana Lucas de (276, 2023)
RESUMO O ano de 2019 foi mundialmente marcado devido a disseminação de uma nova variante de doença causa por um vírus que até então era pouco conhecido. Denominado como SARS-Cov2, ou popularmente conhecido como Covid-19, teve como primeiro caso na cidade de Wuhan, na China, em dezembro de 2019, espalhando-se com rápida velocidade por todos os continentes e países do planeta Terra. Devido ao rápido crescimento de casos e de mortes, a Organização Mundial de Saúde (OMS) divulgou oficialmente em março de 2020 a situação, trazendo muitos desafios para os cientistas de diversas áreas, profissionais da área da saúde e para a população de modo geral. Iniciou-se então, investigações para se ter mais informações sobre a doença, como afeta a vida dos que a contraem, qual tipo de tratamento adequado, quais as melhores formas de prevenção e o que cada país deveria fazer a respeito. Muitas pesquisas se iniciaram em todos os cantos do mundo com o propósito de encontrar medicamentos que pudessem combater os graves sintomas causados pelo vírus e, até mesmo uma solução para eliminá-lo de vez. Dentre muitos supostos medicamentos utilizado e estudados, os quais apresentaram resultados favoráveis ao tratamento e amenização dos sintomas foram alguns tipos de analgésicos e antitérmicos, para combater dor e febre, e alguns antibióticos para diminuir infecções nos pulmões e na garganta. Com isso, a indústria farmacêutica teve um aumento considerado na produção, sendo necessário agilidade no controle de qualidade para atender a demanda e ao mesmo tempo garantir a segurança e eficácia dos medicamentos. Sendo assim, a técnica de identificação microbiana com espectrômetro massas com o MALDI-TOF é um método seguro, rápido e eficaz, de grande importância para facilitar a liberação de lotes de medicamentos. Palavras-chave: Antibiótico, Controle de Qualidade, Covid-19, Medicamentos, Pandemia, Pesquisa, Saúde, Segurança, Tratamento.

ABSTRACT The year 2019 was marked worldwide due to the spread of a new disease variant caused by a virus that until then was unknown. Named as SARS-Cov2, or popularly known as Covid-19, it had as its first case in the city of Wuhan, in China, in December 2019, spreading with fast speed to all continents and countries on planet Earth. Due to the rapid increase in cases and deaths, the World Health Organization (WHO) officially released the situation in March 2020, bringing many challenges to scientists from different areas, health professionals and the population in general. Then, investigations began to obtain more information about the disease, how it affects the lives of those who contract it, what type of appropriate treatment, what are the best forms of prevention and what each country should do about it. Many researches were started in all corners of the world with the purpose of finding medicaments that could fight the serious symptoms caused by the virus and even a solution to eliminate it altogether. Among many supposed medicines used and studied, which showed favorable results for the treatment and alleviation of symptoms were some types of analgesics and antipyretics, to combat pain and fever, and some antibiotics to reduce infections in the lungs and throat. With this, the pharmaceutical industry had a considerable increase in production, requiring agility in quality control to meet the demand and at the same time ensure the safety and efficacy of medicines. Therefore, the microbial identification technique with a mass spectrometer with the MALDITOF is a safe, fast and effective method, of great importance to facilitate the release of drug batches. Keywords: Antibiotic, Covid-19, Health, Medicaments, Pandemic, Quality Control, Research, Security, Treatment.
Keywords: Antibióticos; Pandemias; Produção Industrial