Análise das boas práticas de fabricação em um laticínio no município de Botucatu - SILVA, Vanessa Ferreira da (112, 2016)
As indústrias alimentícias estão cada vez mais preocupadas em atender as expectativas do consumidor, buscando a qualidade e a competitividade. E não é diferente em um laticínio, que deve seguir com rigor inúmeras normas técnicas para que sua produção tenha qualidade, e resultando em programas de qualidade, sendo um deles, as boas práticas de fabricação (BPF), que são requisitos base para a implantação de qualquer ferramenta da qualidade. Neste contexto, este trabalho trata das boas práticas de fabricação em um laticínio, localizado em uma fazenda no interior do estado de São Paulo, onde o manejo é realizado de forma biodinâmica, um modelo agrícola de produção que não utiliza adubos químicos, venenos, herbicidas, sementes transgênicas, antibióticos ou hormônios, buscando a individualidade agrícola. Por meio de questionário, revisões de literatura, regulamentação específica para a produção leiteira, percebeu-se que a empresa adota alguns critérios das boas práticas de fabricação, porém ainda existe a falta de comprometimento da alta direção.
The food industries are increasingly concerned to meet consumer expectations, seeking quality and competitiveness. It is no different in the milk industry, that should follow strictly numerous technical standards for its production have quality, and resulting in quality programs, one of them, the Good Manufacturing Practices (GMP), which are basic requirements for implementation of any quality tool. In this context, this work deals with the Good Manufacturing Practices in a dairy establishment in the state of São Paulo, where the handling is performed biodynamic way, an agricultural production model that does not use chemical fertilizers, poisons, herbicides, genetically modified seeds, antibiotics or hormones, seeking agricultural individuality. Through questionnaire, literature reviews, specific regulations for dairy production, it was realized that the company adopts some criteria of Good Manufacturing Practices, but there is still a lack of top management commitment.
Keywords: Indústria de laticínios; Leite; Recursos Naturais