Manutenção preventiva em máquinas injetoras - MOREIRA, Hugo Alves (111, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo a respeito dos aspectos que envolvem a manutenção preventiva e sua importância em máquinas injetoras de termoplásticos que tem como meio de transmissão dos movimentos o sistema hidráulico e seus controles acionados por válvulas proporcionais. Este trabalho tem o intuito de demonstrar o funcionamento de uma máquina injetora, seus acionamentos e as formas de avarias em seus componentes hidráulicos e como a negligência com a manutenção causa avarias comprometendo o funcionamento e muitas vezes tornando-o inoperante, levando a prejuízo econômico uma empresa que tem como ativo o equipamento mencionado. Tem como metodologia o caso de aplicação relacionado à análise de falhas de componentes de sistemas hidráulicos de máquinas injetoras, a partir da compreensão de seu funcionamento, levando em consideração o cuidado com o óleo hidráulico do sistema e o quanto é importante, tratando-o como principal componente do sistema e não simplesmente um fluído qualquer, uma vez que suas características e limpeza são quesitos fundamentais para a vida útil e funcionamento dos componentes. Com as hipóteses levantadas observando as seqüências de eventos que ocasionaram os danos nos componentes e a discussão de resultados após a observação dos dados da análise realizada da amostra do fluído aplicado na máquina, pode-se concluir o quanto a contaminação pode influenciar diretamente nos componentes de um sistema hidráulico a ponto de danificá-lo e como é a progressão das avarias devido a negligencia com a manutenção ou falta de conhecimento da importância e o quanto são complexos os aspectos que envolvem o funcionamento do equipamento. Palavras chave:Injetoras; Sistema Hidráulico; Óleo contaminado

This work presents a study about the aspects that involve the preventive maintenance and its importance in thermoplastic injection machines that have as means of transmission of the movements the hydraulic system and its controls actuated by proportional valves. This work aims to demonstrate the operation of an injection machine, its drives and the forms of malfunctions in its hydraulic components and how the negligence with maintenance causes malfunctions compromising the operation and often rendering it inoperative, leading to economic loss a company that has the equipment mentioned as active. Its methodology is the application case related to the failure analysis of components of hydraulic systems of injection machines, from the understanding of its operation, taking into consideration the care with the hydraulic oil of the system and how important it is, treating it as the main component of the system and not simply any fluid, since its characteristics and cleanliness are fundamental issues for the life and operation of the components. With the hypotheses raised observing the sequences of events that caused the damages in the components and the discussion of results after the observation of the data of the analysis of the sample of the fluid applied in the machine, one can conclude how much the contamination can influence directly in the components of a hydraulic system to the point of damaging it and how is the progression of the faults due to negligence with the maintenance or lack of knowledge of the importance and how complex are the aspects that involve the operation of the equipment. Key words: Injectors; .Hydraulic System; Oil Contamination
Keywords: Injeção (engenharia); Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Produção Industrial