Extração do amido e produção de bioplástico a partir de arroz branco - ZAQUEU, Anna Beatriz; FREITAS, Gabriela Chaves (095, 2024)
Este trabalho teve como objetivo a extração do amido de arroz e sua aplicabilidade em bioplástico. Inicialmente, o amido foi extraído utilizando uma solução alcalina de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1mol/L, posteriormente o amido extraído foi incorporado em uma solução de água, glicerina e ácido clorídrico (HCl) 1mol/L para a formação de um bioplástico. Os testes realizados confirmaram a formação de um material com características de plasticidade e potencial para aplicações sustentáveis. Os resultados demonstram a viabilidade do uso de recursos renováveis na produção de materiais alternativos aos polímeros convencionais.

This work aimed at the extraction of rice starch and its applicability in bioplastic. Initially, the starch was extracted using an alkaline sodium hydroxide (NaOH) solution at 0.1 mol/L. Subsequently, the extracted starch was incorporated into a solution of water, glycerin, and hydrochloric acid (HCl) at 1 mol/L for the formation of a bioplastic. The tests conducted confirmed the formation of a material with plasticity characteristics and potential for sustainable applications. The results demonstrate the feasibility of using renewable resources in the production of alternative materials to conventional polymers.
Starch extraction and bioplastic production from white rice
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Amido; Produção Industrial