Alimentação saudável na gravidez: os principais nutrientes que toda gestante deve consumir. - OLIVEIRA, Francisca Maria dos Santos (188, 2022)
A incrível capacidade que o corpo tem de uma única célula ser transformada em um ser que depois de nove meses nasce perfeitamente cheio de sistemas complexos, que vão interagir entre eles e com o que acontece ao seu redor. A gestação é incrível em todas as suas fases, desde o momento da concepção até o dia do nascimento, como um ser tão pequeno consegue ser tão frágil e ao mesmo tempo tão forte e independente mesmo dentro do útero. Hoje em dia já existem estudos que associam como a alimentação de antes da gestação pode influenciar no desenvolvimento do feto durante gestação, são os chamados 1100 dias que correspondem a 90 dias antes da concepção, mais 280 da gravidez e 730 dos primeiros 2 anos de vida da criança. O presente trabalho teve como objetivo analisar tais características a fim de melhorar a qualidade de vida das mulheres no período da gravidez. Deste modo, foram realizadas entrevistas com um grupo de mulheres no Centro De Aleitamento Materno da Topolândia, São Sebastião Litoral norte de São Paulo, a fim de obter informações sobre sua rotina de alimentação durante gestação. Sendo assim perante os resultados encontrados, desenvolvemos cartilhas de orientações de fácil compreensão para seu dia a dia.
Keywords: Gestantes; Nutrição da mãe; Saúde materno-infantil; Programas nacionais de saúde; Ambiente e Saúde