Método Kanban: gestão de estoque para indústria - PEREIRA, Anderson Ricardo (130, 2023)
Para indústrias realizar uma boa gestão de estoque é de extrema importância o envolvimento e comprometimento das áreas garantindo que objetivos e metas da empresa sejam alcançados contribuindo para o sucesso da companhia. Com aumento de grandes empresas e novos concorrentes no mercado, fica difícil manter os lucros da empresa apenas com reajuste de preço no produto final, uma das maneiras de melhorar os ganhos é reduzir custos de estoque/produção dentro da própria indústria. O presente estudo tem como desígnio aprofundar o conhecimento sobre a ferramenta kanban por meio da revisão bibliográfica, explicar suas formas de aplicação modelos utilizados, direcionando o estudo para indústrias onde pode se propor uma melhoria para a execução dos serviços. A ferramenta kanban analisada, contribui para uma política ótima de estoques, reduz custos, promove desenvolvimento da equipe e potencializa os objetivos e metas da empresa em suas atividades substituindo modelos antigos de operações de gestão de estoque. Com base em pesquisa de artigos, livros e dissertações, conclui que a ferramenta é fundamental para gestão de estoque entre armazém e fábrica, o método é aplicado em diversos seguimentos industriais melhorando o fluxo abastecimento dentro da cadeia logística, produção continua gestão visual e trabalho padronizado.

ABSTRACT: For industries to carry out good inventory management, the involvement and commitment of areas is extremely important, ensuring that the company's objectives and goals are achieved, contributing to the company's success. With the increase in large companies and new competitors in the market, it is difficult to maintain the company's profits just by adjusting the price of the final product. One of the ways to improve profits is to reduce inventory/production costs within the industry itself. The purpose of this study is to deepen knowledge about the kanban tool through a bibliographical review, explain its application forms, and models used, directing the study to industries where an improvement in the execution of services can be proposed. The kanban tool analyzed contributes to an optimal inventory policy, reduces costs, promotes team development and enhances the company's objectives and goals in its activities by replacing old models of inventory management operations. Based on research of articles, books and dissertations, it concludes that the tool is fundamental for stock management between warehouse and factory, the method is applied in various industrial segments, improving the supply flow within the logistics chain, continuous production visual management and standardized work.
Kanban method: inventory management for industry
Keywords: Controle da produção; Qualidade da produção (ferramentas); Controle de estoques; Produção Alimentícia