Modelagem de dados nos jogos de futebol - SOARES, Rodrigo Santiago Kiyoshi Kurosaki (004, 2017)
Em razão dos problemas com modelagem de dados nos jogos, neste trabalho em especial, foram considerados os jogos de futebol. O objetivo foi o desenvolvimento e implementação utilizando a modelagem estatística. Foram abordados assuntos sobre alguns dos diversos temas envolvidos nas técnicas de cotejo, métodos e modelos existentes na literatura sobre previsão probabilística para o auxílio na tomada de decisão tanto de torcedores como apostadores. Métodos matemáticos, estatística descritiva e inferencial foram necessários para formular um modelo ideal, tendo em vista que, podem haver intermináveis modelos, sendo que cada indivíduo pode ter o seu próprio consciente ou inconscientemente. Os retrospectos das últimas partidas dos times entre outras informações foram considerados como parâmetros, com isso usou-se regressões e distribuições para quantificar os parâmetros e as devidas probabilidades de determinado evento acontecer. Este trabalho aborda conteúdos sobre inteligência artificial e suas subáreas, modelos estatísticos utilizados em análise preditiva com uso de mineração de dados, aprendizagem de máquina, aprendizado profundo e redes neurais para a representação simplificada da realidade. Com a junção de todas as informações, foi possível o desenvolvimento de um modelo estatístico e probabilístico, que sintetiza dados em informações para atender as pessoas que buscam uma estratégia com potencial lucrativo e necessitam de auxílio em tomadas de decisões
Data modeling in soccer games
Keywords: Geometria e modelagem computacional; Sistemas orientados a objetos; Estatística; Informação e Comunicação