A interligação da poluição com os problemas climáticos - LEITE, Grazielle Cristina (139, 2024)
O trabalho discute a relação direta entre a poluição ambiental e os problemas climáticos, destacando como as ações humanas, especialmente a industrialização e a expansão urbana, impactam negativamente o meio ambiente e a qualidade de vida. A poluição do ar afeta a saúde humana e interfere nos elementos climáticos, podendo intensificar problemas como aquecimento global e desastres naturais. Estudos científicos apontam correlações entre poluição atmosférica e fatores climáticos, como umidade, precipitação e ventos. O trabalho enfatiza a responsabilidade humana na degradação ambiental, a necessidade de conscientização coletiva e a urgência de medidas para reduzir a poluição, a fim de preservar a natureza, evitar doenças e garantir a continuidade da vida no planeta. Palavras-chave: poluição ambiental; mudanças climáticas; aquecimento global; saúde humana; conscientização ambiental.

The paper discusses the direct relationship between environmental pollution and climate problems, highlighting how human actions—especially industrialization and urban expansion—negatively impact the environment and quality of life. Air pollution affects human health and interferes with climatic elements, potentially intensifying issues such as global warming and natural disasters. Scientific studies indicate correlations between atmospheric pollution and climatic factors such as humidity, precipitation, and wind patterns. The paper emphasizes human responsibility for environmental degradation, the need for collective awareness, and the urgency of measures to reduce pollution in order to preserve nature, prevent diseases, and ensure the continuity of life on the planet. Keywords: environmental pollution; climate change; global warming; human health; environmental awareness.
The link between pollution and climate problems
Keywords: Meio ambiente; Poluição ambiental; Clima (alteração); Aquecimento global; Ambiente e Saúde