Transformações recentes no sistema financeiro nacional: o caso das fintechs - FURLANI, Camila; DIAS, Marcos de Carvalho (My University, 2021)
O objetivo desta pesquisa é discutir as mudanças no mercado financeiro nacional em decorrência do surgimento das fintechs e também a importância dessas empresas nesse ecossistema. Para tal, a metodologia utilizada, de natureza exploratória, parte do princípio da observação do mercado financeiro do Brasil e das fintechs, através de pesquisas bibliográficas em artigos de revistas científicas e periódicos, monografias, relatórios, bibliografias e sites pertinentes à temática. A partir das análises realizadas, pode-se destacar os benefícios e transformações que as inovações tecnológicas geraram para os serviços financeiros. Além disso, outro grande impacto causado por essas modificações foi na maneira como as pessoas realizam suas operações bancárias e investimentos. Quando comparadas às grandes instituições financeiras tradicionais, as fintechs oferecem maior autonomia ao consumidor, custos reduzidos e menor burocracia. Com os resultados obtidos no decorrer da pesquisa, foi possível concluir que as fintechs estão em posição de destaque no setor financeiro nacional e apresentam um grande potencial de crescimento para seus negócios ao longo dos próximos anos.

The goal for this project is to discuss the changes in the nacional financial market, as a result of the appearence of fintechs and also the importance of these companies in this environment. For that, the methodology used, of an exploratory nature, was based on the principle of observing the financial market in Brazil and the fintechs, through bibliographic research in articles from scientific magazines and periodicals, monographs, reports and websites relevant to the theme. From the analyzes that have done, it was possible to highlight the benefits and changes that technologycal innovations have generated for financial services. Moreover, another major impact caused by these changes was in the way that people do their banking operations and investments. When fintechs are compared to large tradicional financial companies, they offer greater consumer autonomy, reduced costs and less bureaucracy. With the results obtained during the research, was possible to conclude that fintechs are in a prominent position in the nacional financial field and have a great growth potencial for their businesses over the next few years.
Recent transformations in the national financial system: the case of fintechs
Keywords: Mercado financeiro; Inovações tecnológicas; Sistema financeiro; Gestão e Negócios