Monitoramento de ativos de rede utilizando a ferramenta PRTG network monitor - PEDROSO, Anderson Almeida (004, 2016)
A grande evolução das redes de computadores nas empresas de todos os portes, e a integração com um vasto número dos ativos de rede, tais como computadores, servidores, nobreaks, switches, firewalls, impressoras, entre outros dispositivos, fez com que o gerenciamento destas redes necessitasse de uma ferramenta para monitorar e controlar estes dispositivos e aplicações. Existe uma evolução muito importante nunca visto antes, tornando estes dispositivos parte crucial de uma organização que deseja chegar a um determinado padrão de segmento global. Atualmente o mercado disponibiliza várias soluções de gerenciamento de redes como: PRTG, Zabbix, Nagios, Cacti, Zenoss, MRTG, e muitas outras. Todas com o âmbito de ajudar os administradores a garantirem o bom funcionamento das redes e serviços. Por esse motivo, antes de escolher qual ou quais destas ferramentas utilizarem, é necessário um longo período de estudos e testes, para só assim poder identificar quais destas incorporam funcionalidades fundamentais para um gerenciamento confiável, seguro e eficiente. O presente trabalho tem como proposta apresentar de maneira objetiva a ferramenta de Gerência de Redes PRTG Network Monitor como uma plataforma completa e unificada para monitoração de redes, incluindo seus ativos e serviços. Este projeto mostra como uma rede gerenciada, ajuda uma organização a ter meios para evitar que os seus dispositivos de redes não causem prejuízo, caso haja alguma parada inesperada
Monitoring network assets using the PRTG network monitor tool
Keywords: Redes de computadores; Informação e Comunicação