As constelações sistêmicas como ferramenta de diagnóstico organizacional - STERZO, Cátia Teresa Beduschi (175, 2018)
A presente pesquisa teve como tema a abordagem do pensamento sistêmico e as Constelações Sistêmicas Organizacionais, desenvolvidas por meio das Constelações Sistêmicas Familiares, elaboradas por Bert Hellinger como ferramenta para diagnósticos de problemas sistêmicos dentro das organizações. O objetivo geral desse estudo foi demonstrar a possibilidade de se compreender o que está além dos eventos e julgamentos e como buscar a causa desses problemas que se manifestam por meio de formas inconscientes gerando problemas recorrentes e como solucioná-los em suas causas. Partiu-se de uma linha de tempo nas teorias administrativas a fim de demonstrar a sua evolução de uma linha do pensamento cartesiano reducionista, com início no período taylorista até os dias de hoje com abordagem sistêmica oriunda da Teoria geral dos Sistemas, de Ludwig von Bertalanffy. Para a pesquisa foram realizadas buscas bibliográficas com especialistas nas áreas das teorias administrativas, do pensamento sistêmico e das Constelações Sistêmicas Familiares e Organizacionais. Para realizar os objetivos da pesquisa foram apresentados estudos de caso, com base na literatura disponível, com o intuito de demonstrar como acontecem as constelações, como possibilitam a ampliação da visão das pessoas para a organização como um todo e partir dessa visão encontrar soluções sustentáveis para os problemas.

The present research had as its theme the systemic thinking approach and the Organizational Systemic Constellations, developed through the Systemic Family Constellations, elaborated by Bert Hellinger as a tool for diagnosis of systemic problems within organizations. The general objective of this study was to demonstrate the possibility of understanding what is beyond events and judgments and how to seek the cause of these problems that are manifested through unconscious forms generating recurrent problems and how to solve them in their causes. It started from a time line in administrative theories in order to demonstrate its evolution from a Cartesian line of reductionist thinking, beginning in the taylorist period to the present day with a systemic approach originating from the General Theory of Systems, by Ludwig von Bertalanffy. For this study, bibliographical research was carried out regarding specialists in the areas of administrative theories, systemic thinking and Systemic Family and Organizational Constellations. In order to achieve the objectives, case studies were presented based on the available literature, with the purpose of demonstrating how the constellations happen, how they make it possible to broaden people's vision for an organization as a whole and from this vision to find sustainable solutions for the problems.
Systemic constellations as a tool for organizational diagnosis
Keywords: Resolução de problemas; Organização administrativa; Gestão e Negócios