Avaliação de operações de design em equipes ágeis de desenvolvimento de software em empresa do setor financeiro - NEVES, Felipe (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2021)
A indústria financeira vem se reinventando continuamente nas últimas décadas e tem enfrentado inúmeros desafios para inovar e assegurar uma experiência cativante para seus clientes e oferecer serviços que sejam relevantes. A emergência do interesse pelas operações de design, ou simplesmente DesignOps, vem crescendo na indústria e há uma necessidade de pesquisas que auxiliem no seu entendimento. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar as operações de design em equipes que utilizam métodos ágeis e desenvolvem aplicações móveis em uma instituição financeira. Quanto à sua natureza esta é uma pesquisa aplicada e, quanto à abordagem, é uma pesquisa combinada ou mista (quali/quanti) e se baseia no modelo de evaluation design. Apresenta uma Revisão Integrativa da Literatura para mapear o atual estado da arte da pesquisa sobre as operações de design e realização de uma survey exploratória para mapear como o DesignOps é percebido por profissionais que trabalham na criação de produtos ou serviços digitais no Brasil. Os resultados apontaram que a maioria das empresas dos profissionais que participaram da pesquisa estão em algum estágio de implantação de estratégias que envolvem as operações de design e que há um espaço para aprimorar a compreensão do tema. Apresenta também, como produto, a criação do DoTA (DesignOps Teams Assessment), utilizado para a avaliação de maturidade de times em DesignOps e aplicada em cinco times de uma empresa do setor financeiro. A maioria dos times avaliados apresentou um nível intermediário de maturidade em DesignOps, com times sendo apontados como praticantes, caracterizados pelo entendimento da função e do valor do DesignOps pelo líder ou alguns membros do time. Para diagnóstico do instrumento utilizou-se o Cambridge Process Approach. Os resultados corroboraram a validade do DoTA, na instituição financeira em que foi aplicado, quanto à sua factibilidade, usabilidade e utilidade, com um Net Promoter Score (NPS) para a avaliação de 92.

The financial industry has been continuously reinventing itself over the past few decades and has faced numerous challenges to innovate and ensure a captivating experience for its clients and to offer services that are relevant. The emergence of interest in design operations, or simply DesignOps, has been growing in the industry and there is a need for research to assist in its understanding. In this context, the present work aims to evaluate design operations in teams that use agile methods and develop mobile applications in a financial institution. This is an applied research and, the approach, it is a combined or mixed research, based on the evaluation design model. It presents an Integrative Literature Review to map the current state of the art of research on design operations and conduct an exploratory survey to map how DesignOps is perceived by professionals working in the creation of digital products or services in Brazil. The results showed that most companies, of the professionals who participated in the research, are at some stage of implementing strategies that involve design operations and that there is a space to improve the understanding of the theme. It also presents, as a product, the creation of DoTA (DesignOps Teams Assessment), used to assess the maturity of teams in DesignOps and applied to five teams of a company in the financial sector. Most of the teams evaluated showed an intermediate level of maturity in DesignOps, with teams being appointed as practitioners, characterized by the understanding of the function and value of DesignOps by the leader or some members of the team. To diagnose the instrument, the Cambridge Process Approach was used. The results corroborated the validity of the DoTA, in the financial institution where it was applied, regarding its feasibility, usability and usefulness, with a Net Promoter Score (NPS) for the evaluation of 92.
Design operations assessment in agile software development teams in a financial sector company
Keywords: Design; Desenvolvimento de software (avaliação); Mercado financeiro