A sistemática de importação para medicamentos quimioterápicos - SILVA, Fabrina Ribeiro da (105, 2015)
É visto que o número de pessoas com câncer vem aumentando significativamente no mundo; são diversos os tipos de doenças oncológicas já identificadas pelos especialistas. O número de mortes ainda é assustador, porém, com as campanhas preventivas, com novos medicamentos, e tratamentos, os pacientes tem a oportunidade de aumentar suas expectativas de vida, a OMS, o INCA, e a ANVISA tem participação especial nessa vitória, com suas inúmeras campanhas de prevenção, seus artigos informativos e principalmente com estudos para desenvolvimento de remédios e também com melhorias na distribuição dos medicamentos utilizados nos tratamentos de câncer. A situação da indústria farmacêutica brasileira vem melhorando, porém, seus principais problemas são: infraestrutura, falta de apoio governamental, e barreiras impostas pela proteção patentária, com isto, o acesso do povo brasileiro aos medicamentos se torna cada vez mais complexo e oneroso. Por conta de todos esses aspectos foi desenvolvido esta monografia, para ser mais uma fonte de informação e mais uma opção na vida dos portadores de câncer e seus familiares, dando a opção de importação por pessoa física, esclarecendo a dúvida sobre uma possível devolução, e mostrando as alternativas que a família tem ao receber o medicamento após a morte do paciente.

It is seen that the number of people with cancer is significantly increasing worldwide, there are many kinds of cancer already identified by experts. The mortality rate is still scary, but with preventive campaigns, with new drugs and treatments, patients have the opportunity to increase their life expectancy. WHO, INCA and ANVISA have a special role in this victory, with their numerous prevention campaigns, informative articles and especially with studies to drug development, and also improvements in the distribution of drugs used in cancer treatments. The situation of the Brazilian pharmaceutical industry is improving, however, its main problems are: infrastructure, lack of government support, and barriers of patent protection. Thus, the access of Brazilian people to medicines becomes increasingly complex and costly. Due to all these aspects, this monograph was developed; to be a source of information and one more option in the lives of cancer patients and their families, giving the import option for individuals; clarifying the question of a possible return, and showing the alternatives that the family has when receives the drug after the patient's death.
The import system for chemotherapy drugs
Keywords: Importação; Oncologia; Gestão e Negócios