Desenvolvimento de sistema de desinfecção através de luz ultravioleta em caixa coletora de um amostrador de ar para fins didáticos - VIZACCRO, Stefânia Maria (196, 2017)
Este estudo visa desenvolver um sistema utilizando a luz ultravioleta para realizar a desinfecção de uma caixa coletora confeccionada em acrílico, acessório de um amostrador de ar. Assim, o objetivo deste trabalho foi demonstrar que a partir da construção de uma caixa coletora dotada de luz ultravioleta, sendo um método de desinfecção eficaz contra bactérias, leveduras e bolores, rápido e de baixo custo. Foi construída uma caixa de acrílico, acessório de um aparelho amostrador de ar. Foi instalada na tampa da parte interna da caixa uma lâmpada de luz ultravioleta de 10 centímetros (cm), de 298 nanômetros (nm) de potência, controlada por um reator. Para comprovar o poder de desinfecção foram utilizados testes microbiológicos utilizando bactérias, leveduras e bolores. Foram utilizados moldes para delimitar o campo de contaminação e utilizamos a lâmpada ultravioleta (UV) em testes com períodos de tempo de desinfecção de 5, 10 e 15 minutos para bactéria e períodos de tempo de 20 e 25 minutos para bolores e leveduras, para a comprovação quanto da eficiência e o poder de desinfecção. Observou-se que a luz ultravioleta foi altamente eficiente, com ausência de crescimento da bactéria, dos bolores e da levedura em todos os tempos analisados. Conclui-se que a caixa desinfectora com luz ultravioleta e viável e pode ser utilizada para desinfecção da caixa coletora do amostrador de ar, que será utilizado para fins didáticos nas aulas práticas de microbiologia do laboratório da Fatec Bauru.

This study aims to develop a system using ultraviolet light to perform the disinfection of an acrylic collection box, accessory of an air sampler. Thus, the objective of this work was to develop a method of sterilizing microorganisms by ultraviolet light, low cost, effective and fast, that did not depend on other equipment to carry it out. An acrylic box, an accessory for an air sampler, was built. An ultraviolet light of 10 centimeters (cm), 298 nanometers (nm) of power, controlled by a reactor that was installed in the lid of the case. Microbiological tests using bacteria, yeasts and molds were used to prove the disinfection power. Molds were used to delimit the contamination field and we used the ultraviolet (UV) lamp in tests with disinfection time periods of 5, 10 and 15 minutes for bacteria and periods of time of 20 and 25 minutes for molds and yeasts, for evidence of efficiency and disinfection power. It was observed that ultraviolet light was highly efficient, with no growth of bacteria, molds and yeast in all of times analyzed. It is concluded that the disinfecting box with ultraviolet light is feasible and can be used for disinfection of the collection box of the air sampler, which will be used for didactic purposes in the practical classes of microbiology of the laboratory of Fatec Bauru.
Development of a disinfection system using ultraviolet light in an air sampler collection box for didactic purposes
Keywords: Desinfecção da água; Ar condicionado (controle de qualidade); Radiação ultravioleta; Luz; Leveduras; Microbiologia; Ambiente e Saúde