Percepções sobre a atuação de trabalhadores surdos em Jundiaí: o papel da gestão e da inovação tecnológica na inclusão - SILVEIRA, Nathália Padovani; VIEIRA, Thaís Pacheco (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa como as práticas de gestão e as inovações tecnológicas influenciam a inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho em Jundiaí (SP), tendo como referência o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 da ONU, que promove o trabalho decente e o crescimento econômico inclusivo. A pesquisa aborda os desafios enfrentados pela comunidade surda, com ênfase nas barreiras de comunicação, e foi realizada por meio de um questionário on-line aplicado a 103 trabalhadores da cidade. Os resultados indicam que a maioria dos participantes não tem contato direto com pessoas surdas e não se sente preparada para trabalhar com esse público. No entanto, reconhecem a importância da inclusão e valorizam a diversidade, apontando que pequenas adaptações no ambiente de trabalho, como treinamentos em Língua Brasileira de Sinais (Libras) e ajustes nos processos internos, podem ser mais eficazes do que grandes investimentos tecnológicos. O uso de tecnologias assistivas também é considerado uma estratégia relevante para facilitar a comunicação e a integração. Observa-se, ainda, que a gestão empresarial desempenha papel central na promoção de ambientes mais inclusivos, implementando ações que favoreçam o respeito e a convivência. Embora poucos casos de preconceito explícito tenham sido relatados, persistem barreiras invisíveis que dificultam a inclusão plena. Conclui-se que o fortalecimento da inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho requer o envolvimento conjunto de empresas, poder público e sociedade civil, com foco na capacitação, na sensibilização e na criação de políticas de inclusão.
Perceptions about the performance of deaf workers in Jundiaí: the role of management and technological innovation in inclusion
Keywords: Pessoas com deficiência auditiva; Mercado de trabalho; Tecnologia; Inclusão social; Gestão e Negócios