Melhores práticas no desenvolvimento PL/SQL: desenvolvimento mais seguro na aplicação de boas práticas - TEGA, Leonardo Patrick Biondo Ledier (004, 2021)
Este trabalho de graduação visa apresentar boas práticas na linguagem PL/SQL fornecida e desenvolvida pela Oracle, uma vez que, o banco de dados de muitos ERPs utilizam a linguagem e, quando não analisada as boas práticas de desenvolvimento podem acarretar erros sistêmicos, lentidão e incoerência de dados. Para isso, a partir dos referenciais teóricos Date (1984), Barcelar (2011), Machado e Abreu (2004), Feurnenstein (2008, 2014), visa-se apresentar os conceitos dessa tecnologia para o aperfeiçoamento de códigos, em seguida, elucidar a instabilidade ocasionada por uma codificação de baixa qualidade que, por sua vez, compromete a integridade da informação solicitada. Por fim, demonstrar boas práticas de desenvolvimento. Tem-se, então, com essa análise um modelo de codificação mais seguro e íntegro. O Tema abordado será “MELHORES PRÁTICAS NO DESENVOLVIMENTO PL/SQL”, dentro do assunto “Segurança em Banco de dados”, que se encontra, como já foi dito na folha de rosto, na área de “Segurança da Informação”.

The present text aims to presente good praticesusing the PL/SQL language, provided and developed by Oracle, once that many ERPs use this language and, When good pratices are not analyzed it can lead to systemic errors, slowness and incoherence of data. To bypass this, using the theoretical references provided by Date (1989), Barcelar (2012), Machado e Abreu (2004), Feurnenstein (2008, 2014) this work aims to presente concepts of this tecnology to geto code improvement, followed by clarify the instabilty of a bad code, and, in turn, compromise the integrity of the information. At the end show good pratices of development. So we get a better and safer development method. The theme will be “Good pratices in the PL/SQL development. In the subject “Database Security” that could be finded, as in the cover sheet of this work, in the “Information Security” area.
Best practices in PL/SQL development: safer development in the application of good practices
Keywords: Sql; Análise de erros; Informação - segurança; Informação e Comunicação