Olhos que conduzem a liberdade: rastreamento ocular na autonomia de pessoas tetraplégicas - PEREIRA, Mateus dos Santos (002, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o potencial do rastreamento ocular (gaze tracking) como tecnologia assistiva para promover a autonomia e a inclusão de pessoas com tetraplegia no mercado de trabalho. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso, foram mapeadas as principais barreiras — estruturais, atitudinais e tecnológicas — enfrentadas por esse público, bem como o arcabouço legal brasileiro de inclusão. Em seguida, apresenta-se o conceito de Tecnologia Assistiva integrado à Interação Humano-Computador (IHC) e o funcionamento técnico do gaze tracking, incluindo técnicas de captura e processamento de imagem. Foram comparadas ferramentas comerciais e de código-livre quanto à usabilidade, precisão e requisitos de implementação. Os resultados indicam que o gaze tracking, apesar de desafios como custo e condições ambientais, oferece elevada eficiência e acessibilidade, destacando-se como solução viável para ampliar as oportunidades laborais de pessoas com mobilidade reduzida. Por fim, discutem-se perspectivas futuras, como integração com inteligência artificial e estratégias de fomento em políticas públicas, e recomenda-se a participação ativa dos usuários no desenvolvimento de novas interfaces.

This Undergraduate Thesis examines the potential of eye-tracking technology as an assistive tool to enhance autonomy and inclusion of individuals with tetraplegia in the workforce. Employing a qualitative methodology based on a literature review and case studies, the research identifies structural, attitudinal, and technological barriers encountered by this population, alongside an analysis of Brazil’s inclusive legislation. It then introduces the concept of Assistive Technology within Human–Computer Interaction (HCI) and details the technical underpinnings of eye tracking, including image capture and processing methods. Commercial and open-source systems were compared in terms of usability, accuracy, and implementation requirements. Findings demonstrate that, despite challenges such as cost and environmental constraints, eye tracking provides high efficiency and accessibility, representing a viable solution to broaden employment opportunities for people with severe motor impairments. The study concludes with future perspectives—such as AI integration and public policy incentives—and underscores the importance of involving end users in the design of accessible interfaces.
Eyes that lead to freedom: eye tracking in the autonomy of tetraplegic people
Keywords: Rastreamento; Movimentos oculares; Inclusão social; Pessoas com deficiência física; Tecnologia; Informação e Comunicação