Plano de negócio para a abertura de uma construtora na cidade de Piracicaba: “Studio Construções” - REIS, Alessandra Conceição de Almeida; SOUZA, Valéria Caetano da Silva (175, 2014)
Este trabalho de graduação é um plano de negócio que tem o objetivo de analisar a viabilidade da abertura de uma empresa no setor da construção civil na cidade de Piracicaba, estado de São Paulo. Uma construtora de pequeno porte, formada por sociedade limitada com capital social dividido igualmente por dois sócios. Seus serviços serão a execução e elaboração de projetos arquitetônicos e gerenciamento de obras, com especialização em construção de residências horizontais em loteamento de condomínio fechado. Pela natureza dos serviços prestados, os clientes podem ser pessoas físicas ou jurídicas e o público-alvo são pessoas físicas das classes média e alta. Diante disso, foram levantadas as informações pertinentes para a elaboração do plano de negócio, de forma a identificar e tentar potencializar as oportunidades do mercado, reconhecer e procurar neutralizar as ameaças do mercado, gerar riqueza para a empresa e criar valor para o cliente. Os resultados da análise financeira demonstram que o negócio é viável, com índice de rentabilidade 105,09% no primeiro ano, índice de lucratividade 18,84% a.a e prazo de retorno do investimento de 11 meses e 2 dias.

This graduation project is a business plan that aims to explore the feasibility of opening a company in the construction sector in the city of Piracicaba, State of São Paulo. A small construction company, formed by limited capital to be divided equally by the two partners society. Their services are running and preparation of architectural plans and construction management, specializing in the construction of horizontal residential subdivision in the gated community. The nature of services provided, clients can be individuals or companies, and the target audience are individuals of middle and upper class people. Therefore, relevant information for the preparation of the business plan in order to identify and try to leverage market opportunities, recognize and seek to neutralize the threat of the market, generating wealth for the company and create value for the customer were raised. The results of the financial analysis show that the business is viable, with a first year index of 105,09% return, profitability index and 18,84% pa and return on investment within 11 months and 2 days.
Business plan for opening a construction company in the city of Piracicaba: “Studio Construções”
Keywords: Empreendedorismo; Construção civil; Gestão e Negócios