Comutação entre fontes de energia através de uma chave de transferência automática com o emprego de comandos elétricos e tecnologia IOT - BEZERRA, Rinaldo José (002, 2024)
A elaboração e apresentação do estudo descrito nessa dissertação, toma como horizonte a explanação objetiva e a relevante importância de poder contar com uma redundância em um sistema elétrico, que atenda a seguridade desse sistema, apresentando confiabilidade, robustez e acima de tudo a certeza da credibilidade assegurada pela prevenção, ao longo do curso alguns conteúdos apresentados em aulas aliado ao desempenho de funções no trabalho aguçou o desafio do desenvolvimento deste trabalho acadêmico. O desenvolvimento do tema e do conteúdo abordado obtém uma certa amplitude no contexto da eletricidade, com a perspectiva não apenas focada em um sistema elétrico redundante. Fica evidenciado a aplicabilidade e uso de uma forma senão inovador, no mínimo curiosa. Certamente a proposta apresentada com a associação de comandos elétricos, sistema elétrico redundante e internet das coisas ou (IoT) traz ao leitor o convencimento por meio de informações que sim, é possível, levar no bolso a praticidade para um sistema elétrico. Contudo, as técnicas e o uso prático de componentes como disjuntores, chave de transferência automática, contatores, botoeiras, relés de interface, interruptores inteligentes, plataforma de IoT Cloud, Wi-Fi e acima de tudo conhecimentos técnicos adquiridos ao longo do curso, corrobora contrapondo o gasto financeiro, validando o uso da associação desses dispositivos conjuntamente, tanto na indústria, no comércio ou em residências (atendendo algumas ressalvas) viabiliza e emprego dos mesmos, os resultados obtidos além de satisfatório, atenderam as adversidades de projeto e as exigências normativas do seguimento, trazendo a certeza da escolha da apresentação deste trabalho e desafio prático proposto.

The elaboration and presentation of the study described in this dissertation takes as its horizon the objective explanation and the relevant importance of being able to count on a redundancy in an electrical system, which meets the security of this system, presenting reliability, robustness and above all the certainty of credibility ensured by prevention. Throughout the course, some content presented in classes combined with the performance of functions at work sharpened the challenge of developing this academic work. The development of the theme and the content addressed obtains a certain breadth in the context of electricity, with the perspective not only focused on a redundant electrical system. The applicability and use in a way that is not innovative, at least curious, is evident. Certainly, the proposal presented with the association of electrical commands, redundant electrical system and Internet of Things (IoT) brings the reader the conviction through information that yes, it is possible to carry the practicality of an electrical system in your pocket. However, the techniques and practical use of components such as circuit breakers, automatic transfer switches, contactors, pushbuttons, interface relays, smart switches, IoT Cloud platform, Wi-Fi and, above all, the technical knowledge acquired throughout the course, corroborate the financial expense, validating the use of the association of these devices together, whether in industry, commerce or homes (with some reservations), making their use viable. The results obtained, in addition to being satisfactory, met the design adversities and the regulatory requirements of the segment, providing certainty in the choice of the presentation of this work and the proposed practical challenge.
Switching between power sources through an automatic transfer switch using electrical controls and IOT technology
Keywords: Eletricidade; Internet das coisas; Sistemas elétricos; Controle e Processos Industriais