Desenvolvimento de hambúrguer de casca de banana com cogumelo shimeji branco para alimentação vegana - SANTOS, Amanda da Cruz dos; MELO, Caroline Farinasso Travasso de; GONZAGA, Douglas Isac Alves; SILVA, Geovanna de Souza; OLIVEIRA, Isabella Livino Silva de; MARTINS, Isabelle de Oliveira (199, 2019)
O veganismo é um estilo de vida que se fundamenta ideologicamente no respeito aos direitos animais, buscando eliminar o consumo de quaisquer produtos que tragam consigo a exploração animal como base. A alimentação vegana acaba apresentando diversas vantagens como a diminuição do risco de doenças cardiovasculares, assim como o alto consumo de fibras estimula o bom funcionamento intestinal, além de promover a saciedade por mais tempo quando comparado com outras formas de alimentação. No entanto, deve-se levar em conta que ao retirar a carne animal, outros alimentos são introduzidos em acréscimo, o que pode significar que novos minerais e vitaminas alterarão positivamente no resultado da saúde dos pacientes enfermos. Mas como toda dieta ela também apresenta algumas desvantagens como o fato de excluir alimentos de origem animal da alimentação, perdendo quantidade significativa de nutrientes como B12, cálcio, ferro e zinco, minerais importantes para manter a saúde dos ossos, sangue e dentes, exigindo constante e atenta monitoração para controle dos níveis adequados de ferro e demais vitaminas. Além de questões nutricionais, a problemática enfrentada no presente estudo é de que 60% da população consumiria mais produto veganos se os preços fossem equivalentes aos de origem animal. Tendo isso em vista, foi elaborada uma receita de Hambúrguer tendo como principal ingrediente a casca de banana, buscando substituir a carne bovina. A partir de pesquisas de campo e testes dispondo de opções de fontes de proteína não animal para complementar a receita do Hambúrguer, foi escolhido o Shimeji Branco. Em sumo a receita conseguiu agradar o paladar, oferecer os nutrientes necessários e ainda assim proporcionar melhor custo-benefício em relação á produtos de origem animal.
Development of Banana Bark Hamburger with White Shimeji Mushroom for Vegan Food
Keywords: Cogumelos comestíveis; Vegetarianismo; Ambiente e Saúde