Nutrição esportiva e suplementação: uma visão geral e alimentos proteicos - SAVIAN, Amanda Barbieri; FEITOR, Ana Julia Proença; MARTINS, Gabrielly Ferreira (056, 2024)
Este trabalho aborda a importância da nutrição esportiva e a criação de uma barrinha de cereal proteica, com o intuito de otimizar resultados e promover um estilo de vida saudável para praticantes de atividades físicas. A pesquisa incluiu entrevistas com profissionais da área, como nutricionistas e educadores físicos, e um questionário aplicado a 60 praticantes de esportes, possibilitando uma análise aprofundada sobre hábitos alimentares e o uso de suplementos. Os resultados indicaram que muitos atletas alteraram suas dietas após o início da prática esportiva, buscando uma alimentação mais equilibrada. A barrinha proteica, denominada PowerBite, foi desenvolvida com ingredientes como whey protein, leite em pó e chocolate 70%, oferecendo uma solução prática e nutritiva para a recuperação muscular. Os testes de aceitação demonstraram uma aprovação de 85%, com destaque para a combinação de sabores. Este estudo ressaltou a importância da personalização na nutrição esportiva e a necessidade de orientação profissional no uso de suplementos, sublinhando que uma alimentação equilibrada é fundamental para a saúde e o desempenho atlético. Dessa forma, a nutrição desempenha um papel crucial na maximização dos resultados esportivos, sendo a educação nutricional essencial para os praticantes.

This work addresses the importance of sports nutrition and the creation of a protein cereal bar, with the aim of optimizing results and promoting a healthy lifestyle for those who practice physical activities. The research included interviews with professionals in the field, such as nutritionists and physical educators, and a questionnaire applied to 60 sports practitioners, enabling an in-depth analysis of eating habits and the use of supplements. The results indicated that many athletes changed their diets after starting sports, seeking a more balanced diet. The protein bar, called PowerBite, was developed with ingredients such as whey protein, powdered milk and 70% chocolate, offering a practical and nutritious solution for muscle recovery. Acceptance tests demonstrated an approval rating of 85%, with emphasis on the combination of flavors. This study highlighted the importance of personalization in sports nutrition and the need for professional guidance in the use of supplements, highlighting that a balanced diet is essential for health and athletic performance. Therefore, nutrition plays a crucial role in maximizing sporting results, with nutritional education being essential for practitioners.
Sports nutrition and supplementation: an overview and protein foods
Keywords: Nutrição; Atividade física; Alimentação; Suplementos dietéticos; Ambiente e Saúde