Marketing de relacionamento como forma de diminuição da evasão escolar em uma IES do interior de São Paulo - SILVA, Ana Carolina Ribeiro da (173, 2024)
O estudo investiga o impacto do marketing de relacionamento na diminuição da evasão escolar em uma Instituição de Ensino Superior (IES) localizada no interior de São Paulo. O objetivo é explorar como estratégias direcionadas podem promover a retenção de alunos, alinhando suas expectativas às ofertas institucionais. A pesquisa utilizou métodos qualitativos e quantitativos, com aplicação de questionários e análise de dados, abordando fatores como infraestrutura, qualidade do ensino, apoio financeiro e a relação entre alunos e professores. Os resultados apontam que práticas de marketing de relacionamento aumentam o engajamento e a satisfação dos alunos, sendo cruciais para a construção de um ambiente acadêmico mais acolhedor. Constatou-se que desafios como infraestrutura deficiente e falta de flexibilidade acadêmica precisam ser enfrentados. Por outro lado, a qualificação dos professores e a gratuidade do ensino se destacaram como pontos fortes. Recomenda-se o aprimoramento da comunicação institucional, investimentos em programas de suporte financeiro e atualização dos currículos para atender às demandas do mercado. Assim, conclui-se que o marketing de relacionamento pode ser uma ferramenta estratégica para reduzir a evasão escolar e melhorar a experiência educacional.

The study investigates the impact of relationship marketing on reducing school dropout rates in a Higher Education Institution (HEI) located in the interior of São Paulo. The objective is to explore how targeted strategies can promote student retention by aligning their expectations with institutional offerings. The research employed qualitative and quantitative methods, including questionnaires and data analysis, addressing factors such as infrastructure, teaching quality, financial support, and the student-professor relationship. Results indicate that relationship marketing practices enhance student engagement and satisfaction, proving essential in building a more welcoming academic environment. Challenges such as deficient infrastructure and lack of academic flexibility were identified, while teacher qualification and free education emerged as strengths. Recommendations include improving institutional communication, investing in financial support programs, and updating curricula to meet market demands. Thus, it is concluded that relationship marketing can be a strategic tool to reduce dropout rates and enhance the educational experience.
Relationship marketing as a way to reduce school dropout rates at a higher education institution in the interior of São Paulo
Keywords: Marketing de relacionamento; Evasão escolar; Gestão e Negócios