SGTG: sistema de gerenciamento de trabalho de graduação - fase II - SILVÉRIO, Ana Letícia; SOUZA, Emiliano Callegari Correia de; D'AVILA, Karina Caporali; CARMO, Raphael do (163, 2023)
A Fatec Arthur de Azevedo em Mogi Mirim, no ano de 2023, para os cursos de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Gestão Empresarial e Mecatrônica, exige uma atividade científica, nomeada como Trabalho de Graduação (TG), tendo como principal objetivo a unificação e apresentação dos conhecimentos adquiridos durante todo o período do curso. Atualmente, o processo de formalização dos grupos e temas de projeto, escolha de orientador, entrega de documentações, agendamento de bancas de defesa e registros são realizados em processos via e-mail, planilhas eletrônicas e pastas disponibilizadas na nuvem. O objetivo deste trabalho foi iniciar a fase 2 de desenvolvimento de um sistema de gerenciamento dos trabalhos de graduação entregues semestralmente, organização e implementando funcionalidades capazes de realizar upload e download dos arquivos de TG, alteração de dados pessoais, alteração de detalhes de grupos já cadastrados, inserção, exclusão ou inativação de professores orientadores, agendamento de datas de qualificação e defesa e convite para as formações das bancas. Foram utilizadas as metodologias design thinking e a pesquisa bibliográfica para o levantamento de problemáticas, requisitos e tecnologias viáveis para a solução. Para o desenvolvimento backend utilizou-se o Node.js e Typescript e no frontend o framework do React.js, o Next.js. Para o banco de dados, adotou-se o Firebase que é NoSQL e para tornar o projeto robusto e escalável, foi decidido incorporar o PostgreSQL como banco de dados relacional. Com isso, foi possível o desenvolvimento de um sistema que poderá ser disponibilizado para a comunidade discente, docente e coordenação com o ideal de permitir a gestão do processo de TG com o envio dos trabalhos, registro e organização de grupos e entregas desenvolvidas na unidade de ensino, além da visualização, controle e até mesmo o agendamento de datas para a banca de defesa.

Fatec Arthur de Azevedo in Mogi Mirim, to the courses of Systems Analysis and Development and Mechatronic requires a scientific activity named Graduation Work (GW), having as the main objective the unification and presentation of acquired skills during the period of the course. Currently, the process of formalizing project groups and topics, selecting advisors, submitting documentation, scheduling defense jury, and record-keeping are carried out through email processes, spreadsheets, and cloud based folders. The objective of this work was to initiate phase 2 of the development of a management system for the biannual submission of graduation works, focusing on organizing and implementing functionalities capable of performing file upload and download for Graduation Work, modifying personal information, updating details of already registered groups, adding, removing, or deactivating teaching staff, scheduling qualification and defense dates, and sending invitations for defense jury formations. The methodologies used were design thinking and bibliographic research to gather problematics, requirements, and viable technologies for the solution. For the backend development, Node.js and Typescript were used, while the frontend was built with the React.js framework, specifically Next.js. For the database Firebase, a NoSQL solution, was adopted, and to make the project robust and scalable, it was decided to incorporate PostgreSQL as the relational database. Whit this, it was possible to develop a system that could be made available to the student body, teaching staff, and coordination, with the aim of enabling the submission of works, registration and organization of groups, and deliveries carried out within the educational institution, as well as the visualization, control, and even scheduling of defense jury dates
Keywords: Desenvolvimento de software (educação); Educação; Informação e Comunicação