Gestão escolar em meio às crises financeiras. - SILVA, Bruno Tertuliano Toledo da; SILVA, Gabriel Tertuliano Toledo da; ROCHEL, Matheus Henrique Oliveira; SANTOS, Wallace Augusto de Almeida (261, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado Gestão Escolar em Meio às Crises Financeiras: Desafios e Estratégias de Resiliência Institucional, caracterizando-se como um estudo de natureza qualitativa e bibliográfica. O problema de pesquisa consiste em entender como a administração escolar pode atuar durante crises financeiras, uma vez que os maiores desafios não estão apenas no âmbito econômico, mas na forma como uma instituição se posiciona diante dele. A Má gestão em situação desfavorável pode afetar os limites da escola e comprometer a diversidade da escola e comprometer áreas essenciais, como alimentação, fornecimento de áreas didáticos, saneamento básico e manutenção de infraestrutura essenciais, como alimentação, fornecimento de materiais didáticos, saneamento básico e manutenção de infraestrutura. Como alternativa, sugere-se converter o problema em uma oportunidade pedagógica, usando o como estudo de caso para estudantes veteranos, o que permite a criação de soluções práticas e críticas. os resultados indicam que a gestão resiliente pode promover inovação e aprendizagem significativamente. Palavras-chave: Gestão escolar em situação de crise. Austeridade financeira no setor educacional. Resiliência organizacional

ABSTRACT The paper addresses how school management can respond in times of financial crisis, considering that the greatest challenges lie not only in the crisis itself, but in how the institution responds to it. Poor management in adverse situations can have a negative impact on the school's image and directly affect essential areas such as food, teaching materials, basic sanitation, and maintenance of the space. As an alternative, it is proposed to transform the problem into a learning opportunity, presenting it as a case study for senior students, who can develop practical and critical solutions as part of their training.
Keywords: Escolas; Crise financeira; Gestão e Negócios