O sistema ERP dentro das PME's: estudo de caso em depósito de construção - CRISTINA, Juliane; SOUSA, Laísa; ATAÍDE, Layse; SANTOS, Marciana; OLIVEIRA, Pâmela (166, 2014)
Considerando que decisões são tomadas a todo o momento, informações elementares e ao mesmo tempo indispensáveis são requisitadas para o apoio e suporte à gestão, as organizações procuram maneiras de suprir as necessidades dos consumidores para serem reconhecidas no mercado. Na busca por essas alternativas, as empresas se deparam com diferentes possibilidades no mercado de soluções de informática, encontrando entre elas a opção por sistemas integrados de gestão, os denominados ERP, disponíveis no mercado de soluções de informática desde os anos 90. O sistema ERP (Enterprise Resource Planning) é um software que ajuda na gestão de toda a empresa, registrando e processando fatos e informações em tempo real, visando melhorar os processos logísticos. Para um maior sucesso desse sistema é preciso determinar os objetivos a serem alcançados pela empresa, e como a implementação desse software poderá ajudar. Isso varia de empresa para empresa e de setor para setor. Após um tempo, com o crescimento desse sistema, foi criada uma estratégia para que fosse possível a implantação deste software em pequenas e médias empresas (PME’s), fato que não acontecia por conta do elevado custo de aquisição de tal sistema, sendo somente disponível para empresas de grande porte. Após a criação desta estratégia, muitas empresas novas fornecedoras de ERP surgiram no mercado e trouxeram muitas soluções informatizadas para todas as organizações, independente de seu porte. Esse estudo teve como propósito responder a seguinte questão: O que levou o ramo de depósito de construção a aderir esse software e quais foram os resultados obtidos. Utilizando estratégia de pesquisa estudo de caso, analisando o que levou as empresas a adotarem esse software, quais os benefícios e possíveis dificuldades ao implanta-lo. As evidencias obtidas foram relevantes a literatura apresentada pelo tema.

Considering that decisions are made all the time, elementary information and at the same time indispensable are required to support the management, organizations are looking for ways to meet the needs of consumers to be recognised on the market. In the search for these alternatives, companies are faced with different possibilities in the market of computer solutions, finding among them the option for integrated management systems, denominated ERP,solutions available on the market of Informatics since the ' 90. The ERP system (Enterprise Resource Planning) is a software that helps enterprise-wide management, booking and processing facts and information in real time, in order to improve the logistic processes. For a greater success of this system is necessary to determine the objectives to be achieved by the company, and how the implementation of this software may help. This varies from company to company and from sector to sector. After a while, with the growth of the system, a strategy was created to make it possible to deploy this software in small and medium-sized enterprises (SME 's), a fact that didn't happen due to the high cost of acquiring such a system, being only available to large corporations. After the creation of this strategy, many companies which are new ERP suppliers have emerged on the market and brought many computerized solutions for all organizations, regardless of their size. This study had as its purpose to answer the following question: which led the branch of construction Depot to join this software and what were the results obtained. Using search strategy case study, analyzing which led companies to adopt this software, what are the benefits and possible difficulties to deploy it. The evidence obtained were relevant literature presented by theme.
Keywords: Sistemas ERP; Tomada de decisão; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios