Viabilidade da implantação do mapa de produtividade na cultura da soja. - GUIMARÃES, Lucas de Oliveira; TOLEDO, Lucas Pavão; RAIMUNDO, Maria Vitória Branco; CUNHA, Renniê Martins (138, 2017)
A pesquisa referida ao trabalho a seguir visa analisar pontos positivos para o uso do mapa de produtividade na cultura da soja na qual a sua viabilidade para o plantio seria na realização da administração dos custos: de produção (gasto na elaboração do produto), custos diretos (recursos diretos para a produção do serviço), matéria-prima, mão-de-obra direta (mão-de-obra especializada para transformar matéria prima em produto) e a indireta (mão-de-obra que auxilia no processo produtivo.) entre outros. Foi analisado durante a pesquisa sobre as principais regiões produtoras, que no começo da história do cultivo da soja no Brasil, a região Sul do país foi onde teve mais ascensão não só pelo fato de ser a região onde a cultura da soja foi primordial, mas também pelo fato de ser a região que tem condições de clima e solo que a soja se adapta melhor, que será citado posteriormente no projeto realizado na parte de condições edafoclimáticas. Além dos assuntos citados, o principal e fundamental ponto que será abordado no trabalho, é referente a custos de implantação e lucros no mapa de produtividade da soja, tanto na qualidade do produto como também do solo.

The research referred to the following work aims to analyze positive points for the use of the productivity map in the soybean crop in which its viability for the planting would be in the accomplishment of the administration of the costs: of production (expense in the elaboration of the product), direct costs (Direct resources for the production of the service), raw material, direct labor (specialized labor to transform raw material into product) and indirect (labor that helps the productive process). among others. It was analyzed during the research on the main producing regions, which at the beginning of the history of soybean cultivation in Brazil, the South region of the country was where it had the most rise not only because it is the region where the soybean crop was primordial, but Also due to the fact that it is the region that has climatic and soil conditions that the soybean adapts better, that will be mentioned later in the project carried out in the part of edaphoclimatic conditions. In addition to the above mentioned issues, the main and fundamental point that will be addressed in the paper, refers to costs of implantation and profits in the soy productivity map, both in the quality of the product as well as in the soil.
Feasibility of implementing the productivity map in soybean cultivation.
Keywords: Soja; Agricultura de precisão; Produtividade; Recursos Naturais