Estudo dos reagentes para ataque metalográfico: produtos siderúrgicos comuns - CATARINO, Juliana Silva Machado (176, 2012)
Este trabalho teve como principal objetivo descrever a importância dos reagentes químicos utilizados no ensaio metalográfico, para a análise óptica de uma amostra metálica, permitindo assim a visualização da sua microestrutura, na qual podemos definir as suas respectivas fases, podemos ainda a partir deste ensaio realizado em laboratório identificar/definir os tipos de estruturas encontradas a partir da análise microscópica do aço carbono (SAE 1045), aços inoxidáveis austeníticos (AISI 304L E AISI 316) e alumínio fundido. O estudo dos produtos metalúrgicos, com auxílio de microscópio visa à determinação de seus constituintes, sua textura e fase. Análise realizada em superfícies polidas e, atacadas por um reativo adequado como feito em nossos experimentos, utilizando técnicas apropriadas, foi possível a visualização da microestrutura dos metais, e seus constituintes colocando-os em evidência, suas respectivas fases das estruturas resultantes. Estas análises só foram possíveis devido a utilização correta dos reagentes químicos.

This work had the mairr objective, to describe the importance of chemical reactions, in the metallographic analysis, for the optical analysis made in the metallic specimens, allowing, this way, the view of its microstructure, in which we can define they respectively phases, and from this analyz is identify the types of structures found in the microscopical analysis on carbon steel (SAE 1045), austenitic stainless steel (AISI 304L e AISI 316) and aluminum. The study of metallurgical products using the microscopy has the intention of determining their constituents, texture and phase. With the analyz is made in the polished surface attacked by a proper reagent the way it was made in our experiments, using proper technique, it was possible the view of micro structure of these metals and their constituents putting then in evidence, their phases and the resulted structures. These analysis were just possible with the appropriate use of the chemical reagents.
Study of reagents for metallographic etching: common steel products
Keywords: Mecânica; Metalografia; Siderurgia; Controle e Processos Industriais