Capacitação profissional do técnico em enfermagem no atendimento pré-hospitalar - MORIALLI, Bruna Adriana Calixto Ceribelli; CRUZ, Evandro de Sousa; SAORIN, Fabiana; TEODORO, Gleice Ferreira (029, 2021)
O atendimento pré-hospitalar representa o primeiro passo para uma rápida e precisa assistência ao paciente que se encontra em situação de urgência e emergência. Com o trabalho objetiva-se trazer a importância da Capacitação profissional do técnico em enfermagem no atendimento pré-hospitalar, trata-se de uma pesquisa revisão de literatura, por meio de pesquisa bibliográfica, baseada na análise da literatura já publicada em forma de artigos e literatura. O serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) é o principal componente de atendimento pré-hospitalar público a nível nacional. Preconizado pela política de atenção às urgências foi implantado no início dos anos 2000, e desde então desempenha atividades de atendimentos de urgências clínicas e traumáticas observando os princípios pré estabelecidos pelo Sistema único de saúde (SUS) em relação à gratuidade dos serviços oferecidos à população. Concluímos assim, que de acordo com a Portaria n.º 2.048 existem dois tipos de Atendimento Pré Hospitalar, o Fixo e o Móvel e que neste último o técnico de enfermagem atua sem a supervisão direta da enfermeira, evidenciando a necessidade da intensificação de capacitações e da constante atuação da educação permanente, qualificando as ações desses profissionais.

Prehospital care represents the first step towards a quick and accurate assistance to patients in urgent and emergency situations. The work aims to bring the importance of professional training of nursing technicians in prehospital care, it is a literature review research, through bibliographic research, based on the analysis of literature already published in forms of article and literature . The Mobile Emergency Care Service (SAMU) is the main component of public prehospital care at national level. Recommended by the emergency care policy, it was implemented in the early 2000s, and since then it has performed clinical and trauma emergency care activities, observing the principles established by the Unified Health System (SUS) in relation to the free services offered to the population. We conclude, therefore, that according to Ordinance No. 2,048 there are two types of prehospital care, fixed and mobile, and that in the latter, the nursing technician acts without direct supervision by the nurse, evidencing the need for intensification of capacities and constant performance of education permanently qualifying the actions of these professionals
Professional training of nursing technicians in pre-hospital care
Keywords: Enfermagem em emergência; Sistema único de saúde; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde