Findie: uma plataforma digital para auxiliar na divulgação e avaliação de jogos indie - CAMARGO, Vinicius Leite Lopes de; FERRAZ, Lucas Aparecido Barbosa; RODRIGUES, Samuel (201, 2025)
O presente estudo trata sobre o desenvolvimento da plataforma digital FINDIE, com o objetivo de auxiliar na divulgação e avaliação de jogos independentes (indies), tendo em vista que desenvolvedores independentes frequentemente enfrentam dificuldades em alcançar visibilidade e obter feedback de qualidade, a fim de criar um ambiente centralizado que conecte produtores e jogadores. Para tanto, foi necessário identificar as necessidades dos desenvolvedores, analisar como o público-alvo busca e avalia jogos indies e definir funcionalidades da plataforma, como upload de jogos, avaliações, comentários e rankings. Realizou-se, então, uma pesquisa com 5 desenvolvedores de jogos indies, por meio de uma entrevista, para compreender preferências e expectativas. Diante disso, verificou-se que os principais desafios são a divulgação limitada, a dificuldade em receber críticas construtivas e a falta de plataformas de avaliação específicas para jogos independentes. Conclui-se, então, que a FINDIE apresenta potencial para aumentar a visibilidade de jogos indies, facilitar a interação entre desenvolvedores e jogadores e oferecer um espaço confiável para avaliação e divulgação de produções independentes.
Findie: a digital platform to help promote and evaluate indie games
Keywords: Informática; Informação e Comunicação