Tricomia com corantes naturais - FERREIRA, Juliana Mendes de Oliveira; PINTOS, Beatriz Aparecida Chiusi; SANTOS, Luiza Alana Aparecida dos (004, 2023)
Atualmente, os consumidores de moda vêm buscando por produtos mais sustentáveis e que agridam menos o meio ambiente, assim sendo, o tingimento com corantes naturais está diretamente relacionado a essa demanda, que busca novas formas de produzir e consumir. O Objetivo deste trabalho é realizar e analisar o tingimento utilizando tricromia com corantes naturais sem mordentes ou fixadores, desse modo, é apresentado um breve histórico do tingimento natural, a teoria das cores, definição de tricromia, as superfícies têxteis onde serão aplicados os tingimentos, a importância dos corantes naturais, de onde são extraídos, o jenipapo, a romã e o crajiru, que resultaram na elaboração de peças do vestuário. A pesquisa foi realizada através de levantamento bibliográfico, pesquisa em laboratório e experimentos, utilizando equipamentos domésticos. Os resultados mostraram que, embora, não ter sido apresentado solidez no ensaio, é possível obter outras cores através das três cores primarias, e que é possível aplicá-las em peças do vestuário.

Currently, fashion consumers are looking for more sustainable products that harm the environment less, therefore, dyeing with natural dyes is directly related to this demand, which seeks new ways of producing and consuming. The objective of this work is to carry out and analyze dyeing using trichromy with natural dyes without mordants or fixatives, thus, a brief history of natural dyeing, color theory, definition of trichromy, the textile surfaces where the dyes will be applied, are presented, the importance of natural dyes, from which genipapo, pomegranate and crajiru are extracted, which resulted in the creation of clothing items. The research was carried out through literature review, laboratory research and experiments using domestic equipment. The results demonstrated that, although solidity was not shown in the solidity test, it is possible to obtain other colors using the three primary colors, and that it is possible to apply them to clothing items.
Trichomy with natural dyes
Keywords: Corantes; Cor; Química; Produção Industrial