Como tornar segura atividade de entregas rápidas feitas com moto - SANTOS, Beatriz Nascimento dos; FLORENTINO JUNIOR, Clanderson de Moraes; RODRIGUES, Láisa Beatriz da Silva; DOMINGOS, Luís Gustavo Neri; ARAÚJO, Maria Eduarda Martins; MOREIRA, Micaelly Ritchelly Hubner (199, 2024)
Este trabalho aborda a segurança na profissão de entregas rápidas feitas por motofretísta. Uma vez que as motos são uma forma rápida de circular pelo tráfego e ser a melhor opção de trabalho pela flexibilidade de horário, salário variável, e que se pode ter autonomia para a segurança dos trabalhadores que exercem a profissão. É preciso estar atento aos riscos durante o transporte de mercadorias, investigando medidas eficazes na proteção pessoal, na preservação das entregas, segurança no trajeto, entre outros aspectos que representem algum ponto de atenção na qualidade do trabalho prestado e na integridade do prestador do serviço. Visando a conscientização das empresas encarregadas dos prestadores do serviço e os próprios funcionários, com o objetivo que ocorra o aperfeiçoamento na segurança, principalmente por ser uma ocupação tão popular na cidade de São Paulo, que é onde se concentra a fonte da pesquisa. A elaboração baseia-se em artigos especializados, e a Norma Regulamentadora 16 (NR-16), que contribuem no desenvolvimento de medidas de solução. A metodologia aplicada se dá por meio de fontes públicas, sociais, educacionais e acadêmicas, apontadas nas referências bibliográficas para observar os variados tipos de riscos ocupacionais existentes. A pesquisa de campo utilizada foi de visita técnica e entrevista, ela foi feita com três empresas diferentes sendo elas duas que trabalham motoboys autônomos e uma com aqueles que trabalham em regime de CLT. Foi aplicado um formulário aos autônomos, permitindo a coleta de dados sobre suas experiências e condições de trabalho, que foram analisados e apresentados como forma de gráficos. Para os funcionários celetistas, foi realizada a medição do nível de ruído das motos. A entrevista foi feita com todas as empresas coletando informações adicionais e algumas curiosidades sobre a profissão.
How to make fast delivery activities carried out by motorcycle safe
Keywords: Motocicletas; Segurança do trabalho; Segurança