Noções gerais sobre banco de dados georreferenciados: (em aplicações SIG) - BOAS, Fabiano Vilas (004, 2009)
Os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) são ferramentas que vêm auxiliando o homem através dos tempos no mapeamento dos meios em que vive. No princípio, eram métodos rudimentares e manuais, e com o passar das gerações, tornaram-se poderosos recursos com a introdução de mecanismos computacionais. Essa evolução tecnológica só foi possível à medida que se encontraram formas cada vez mais eficientes de conversão dos dados do mundo real para o mundo computacional, e paralelo isso, uma considerável melhora nos processos de gerenciamento destes dados computacionais com o desenvolvimento de Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD) capazes de armazenar e manipular estes novos dados de forma eficiente e segura. Atualmente, os Sistemas de Informação Geográfica estão presentes nas mais variadas áreas da sociedade em geral, participando as pessoas direta ou indiretamente. O seguinte trabalho aborda a história dos Sistemas de Informação Geográfica, as metodologias de entendimento e conversão de dados reais para o meio virtual, o avanço das tecnologias de gerenciamento de dados para dados gráficos, as formas de concepção de modelos de SIG e um breve exemplo do uso destes casos apoiado em uma Rede Elétrica, ou seja, uma breve conceitualização sobre esta tecnologia em constante evolução.
General information about georeferenced databases: (in GIS applications)
Contém Artigo
Keywords: Banco de dados; Geomática; Informação e Comunicação