A influência do país de origem na compra de um automóvel da marca chinesa - BELLONE, Pedro Luiz (105, 2013)
A compra de automóveis no Brasil cresce muito rápido, e com esse crescimento, observam-se novas marcas entrando no mercado, onde destaca-se a marca chinesa, país que, além de todos os produtos que vende ao Brasil, está também tentando incluir o automóvel na preferência do consumidor brasileiro. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivos analisar qual é a influência do país de origem na compra de um automóvel da marca chinesa e verificar se existem preconceitos que podem afetar a ascensão da marca chinesa no mercado nacional. Partindo desse pressuposto, utilizou-se como metodologia uma pesquisa de campo, realizada por meio da aplicação de questionários fechados com 82 sujeitos de diferentes idades na região de Indaiatuba e contou com uma análise quantitativa dos dados. Na pesquisa bibliográfica, inicialmente, foi apresentado um histórico do mercado automotivo no Brasil, com ênfase na entrada da marca chinesa de automóvel no território nacional e sua evolução. Mais adiante, abordou-se a fundamentação teórica referente à formação da marca de uma maneira geral e a invasão do produto da marca chinesa no Brasil. Finalizou-se assim, com a compilação dos dados obtidos na pesquisa. Os resultados do trabalho apontaram que os preconceitos em relação ao país de origem são influências significativas na compra de um automóvel de marca chinesa. Percebeu-se, então, o quanto é importante a crença nos valores do país de origem da marca, uma vez que a mesma pode servir como um fator de rejeição e, muitas vezes, essa rejeição pode ser irreversível frente à preferência do consumidor.
The influence of the country of origin on the purchase of a Chinese brand car
Keywords: Automóveis; Marcas; Preconceito; Gestão e Negócios