A influência da publicidade na decisão do consumidor - NAPOLI, Diana Di; SALADINI, Maria Julia Aires; SILVA, Maria Priscila de Lira da; SILVA, Sarah Nakaya Ferreira da; SANTANA, Thaissa Félix (220, 2024)
Este estudo investiga a influência da publicidade na decisão do consumidor, analisando como estratégias publicitárias, técnicas de neuromarketing e a psicologia das cores impactam as decisões de compra. Será abordada a influência das cores na persuasão, bem como as diferentes classificações de público, com o objetivo de compreender como perfis variados reagem a estímulos publicitários. A distinção entre propaganda, publicidade e marketing será explorada, com ênfase no papel da publicidade direta e indireta na criação de desejos e motivações no consumidor. A análise teórica demonstrará como a publicidade utiliza mecanismos de reciprocidade e autoridade, além de despertar desejos por meio de estímulos visuais e emocionais. Além disso, teorias do comportamento humano, como a Teoria da Motivação de Maslow e as Teorias dos Desejos e Incentivos, serão discutidas para esclarecer os fatores que levam os consumidores a ansiarem por determinados produtos. A publicidade influência de diversas formas, seja por meio de estratégias sutis, como anúncios, propagandas, mensagens subliminares ou outras abordagens. É fundamental destacar que a publicidade não apenas informa, mas também utiliza métodos persuasivos que moldam a percepção do consumidor. Em alguns casos, essa influência pode se transformar em manipulação, incentivando o imediatismo e o consumismo exacerbado, o que dificulta a distinção entre necessidade e desejo. Além de influenciar diretamente o comportamento de compra, a publicidade também contribui para o posicionamento da marca no mercado, estabelecendo uma conexão emocional com os consumidores. Muitas vezes, essa relação é construída por meio de experiências sensoriais e simbólicas, associando o produto a status, identidade ou bem-estar.

This study investigates the influence of advertising on consumer decisions, analyzing how advertising strategies, neuromarketing techniques, and the psychology of the cores impact purchasing decisions. The influence of the cores of persuasion will be addressed, as well as the different audience classifications, with the aim of understanding how different profiles react to advertising stimuli. The distinction between propaganda, advertising, and marketing will be explored, with an emphasis on the role of direct and indirect advertising in creating desires and motivations in consumers. The theoretical analysis will demonstrate how advertising uses mechanisms of reciprocity and authority, in addition to arousing desires through visual and emotional stimuli. In addition, theories of human behavior, such as Maslow's Theory of Motivation and the Theories of Desires and incentives, will be discussed to clarify the factors that lead consumers to crave certain products. Advertising has influence in several ways, whether through subtle strategies, such as advertisements, commercials, subliminal messages, or other approaches. It is important to emphasize that advertising not only informs, but also uses persuasive methods that shape consumer perception. In some cases, this influence can turn into manipulation, encouraging immediacy and excessive consumerism, which makes it difficult to distinguish between need and desire. In addition to directly influencing purchasing behavior, advertising also contributes to the brand's positioning in the market, establishing an emotional connection with consumers. This relationship is often built through sensory and symbolic experiences, associating the product with status, identity or well-being.
The influence of advertising on consumer decision-making
Keywords: Publicidade; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios