Automatização residencial de baixo custo. - SANTOS, Joabe Silva; FUMIS, Flanlumar Arauto Pereira; OLIVEIRA, Bruno Gallegos de; SANTOS, Marcelo Alberto Marquezan dos (098, 2022)
A crescente demanda por energia elétrica, aliada às questões ambientais e financeiras, fomenta o desenvolvimento de novas tecnologias e equipamentos com abordagens de automatização residencial que visam o conforto e o bem-estar da sociedade. No entanto, tais tecnologias não estão, na maioria dos casos, acessíveis para toda a população. Para as famílias de baixa renda, por exemplo, o elevado custo de energia elétrica no Brasil pode prejudicar seu uso, consequentemente reduzindo o consumo deste. Neste sentido, compreende-se que o desenvolvimento de um modelo de automação residencial de baixo custo, poderia auxiliar na melhoria da eficiência do consumo de energia elétrica, proporcionando ganhos ambientais e financeiros para essa sociedade. Com isso, esse projeto consiste no desenvolvimento de um protótipo de dimensões reduzidas, bem como a elaboração de uma enquete com os usuários desse modelo de automação para compreensão das reais necessidades e potenciais ganhos. Pretende-se, que ao final do trabalho, esse modelo possa ficar à disposição da sociedade para aplicação real e consequentemente melhoria nos aspectos ambientais, financeiros e de qualidade de vida da sociedade de baixa renda no Brasil. Palavras-

The growing demand for electricity, combined with environmental and financial issues, encourages the development of new technologies and equipments, with residential automation approaches, aimed at the comfort and well-being of society. However, such technologies are not, in most cases, accessible to the entire population. For low-income families, for example, the high cost of electricity in Brazil can harm its use, consequently reducing the consumption. In this sense, it is understood that the development of a low-cost home automation model could help improve the efficiency of electricity consumption, providing environmental and financial gains for this society. With that, this project consists of the development of a prototype of reduced dimensions, as well as the elaboration of a survey with the users of this automation model to understand the real needs and potential gains. It is intended that at the end of the work, this model can be made available to society for real application and consequently improvement in environmental, financial and quality of life aspects of low-income society in Brazil.
Low cost home automation.
Keywords: Automação residencial; Tecnologia; Redução; Renda familiar; Controle e Processos Industriais