Análise da composição físico-química do leite de vaca integral em pó e fluído e do leite de cabra integral em pó e fluído - LEANDRO, Leticia Luca; SOUSA, Luana Lima de; CARNEIRO, Maria Luiza da Conceição; SILVA, Mayelen Samara da; VIANA, Reidla Aparecida Alves (056, 2024)
O leite integral é um alimento com grande apreço no mercado, a partir de um ano de idade é permitido e recomendado sua ingestão, com auxílio médico na alimentação dos seres humanos, por possuir diversos benefícios, como proteínas, carboidratos, vitaminas e cálcio. Devido ao leite ter uma boa aprovação para a saúde, o artigo visa buscar um meio de demostrar isso com clareza, tanto o leite de vaca integral, que é tão comum no dia a dia, quanto o leite de cabra, que pouco se fala e se consome, mas que possui tantos benefícios quanto o de vaca, dando novas percepções ao assunto. A análise faz uma comparação da tabela de nutrientes do leite de vaca em pó e fluído e do leite de cabra em pó e fluído, industrializados, de acordo com os parâmetros do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, para examinar se os resultados apresentam conformidade técnica. Os testes físico-químicos realizados foram: a densidade, a acidez, o potencial hidrogeniônico (pH), determinação de cálcio e da lactose. O cálculo foi feito por meio da fórmula de densidade, do desvio padrão e do padrão relativo. Conclui-se que o teor de cálcio teve um grande destaque na análise do leite fluído, em todas as análises, o leite de cabra teve um destaque elevado perante todos os parâmetros da pesquisa realizada.

Whole milk is a highly-esteem food on the market. From the age of one, is allowed and recommended its ingestion, through medical assist, to be included in people's diets because it has many benefits, such as proteins, carbohydrates, vitamins and calcium. Dueto the milk has good health benefits, the article aim a manner to clearly demonstrate this, with whole cow's milk, which is so common in everyday life and with goat's milk, which is low commented and consumed, but which has just as many benefits as cow's milk, from a different perspective. The analysis compares the table of nutrients in powdered and liquid cow's milk and goat's milk, industrialized, acroding to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply - MAPA, to discovered if the results equalize, the tests realized were density, acidity, pH, calcium determination and lactose determination. The calculation was made using the density formula, the standard deviation, and the relative standard deviation. It was concluded that the calcium content was superior in the liquid milk analysis. In all the analyses goat's milk stood out with a elevated prominence in every parameters of the research carried out.
Analysis of the physicochemical composition of whole cow's milk in powder and fluid and whole goat's milk in powder and fluid
Keywords: Química; Leite; Leite em pó; Cálcio; Físico-química; Produção Industrial