A importância dos figurinos midiáticos na preservação do zeitgeist - DONATO, Pietra Rafaela (004, 2025)
Os figurinos de cinema, novelas e seriados são fundamentais na construção da narrativa dos personagens, definindo identidades e contextos históricos, sociais e culturais. Eles funcionam como uma ferramenta de preservação do zeitgeist, termo alemão que significa "espírito do tempo", refletindo sentimentos coletivos e influências da sociedade. Embora os figurinos de grandes produções sejam desenvolvidos para cada personagem, nem sempre representam fielmente a moda da época, pois carregam traços contemporâneos. No entanto, as produções midiáticas servem como acervo de memória, permitindo revisitar e compreender períodos históricos. A pesquisa propõe analisar figurinos realistas, especialmente em curtas de baixo orçamento, como forma de preservar o zeitgeist. Para isso, será estudada a história do cinema e da televisão como influenciadores da moda e dos modos de vida, identificando figurinos que marcaram época. Além disso, será feito um levantamento de filmes e seriados com roupas do dia a dia que representem uma moda mais próxima da realidade. Incentivar a preservação dessas produções é essencial para observar vestimentas e estilos de vida autênticos. O estudo será realizado por meio de pesquisa bibliográfica, artigos científicos e entrevistas com profissionais da área de figurinos no cinema, televisão e teatro.

Costumes in movies, soap operas, and TV series are essential in the construction of the characters' narratives, defining identities and historical, social, and cultural contexts. They function as a tool for preserving the zeitgeist, a German term meaning "spirit of the times," reflecting collective feelings and influences in society. Although costumes in major productions are developed for each character, they do not always faithfully represent the fashion of the time, as they carry contemporary traits. However, media productions serve as a memory archive, allowing us to revisit and understand historical periods. The research proposes to analyze realistic costumes, especially in low-budget short films, as a way of preserving the zeitgeist. To this end, the history of cinema and television as influencers of fashion and lifestyles will be studied, identifying costumes that marked an era. In addition, a survey will be conducted of films and TV series featuring everyday clothing that represents fashion that is closer to reality. Encouraging the preservation of these productions is essential to observe authentic clothing and lifestyles. The study will be conducted through bibliographical research, scientific articles and interviews with professionals in the area of ​​costumes in cinema, television and theater.
The importance of media costumes in preserving the zeitgeist
Keywords: Cinema; Comunicação visual; Moda; Produção Industrial