Adoção de práticas sustentáveis como diferencial competitivo: estudo de caso de uma indústria de cachaça - CARVALHO, Joseane de (173, 2023)
A cachaça é uma bebida muito popular e é genuinamente brasileira, sendo a terceira bebida destilada mais consumida no mundo, movimentando grande quantidade de recursos financeiros. Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, em 2021, 936 produtores formalizados foram responsáveis por 4,969 rótulos do produto. Em expansão no Brasil, a indústria busca inovar não somente em métodos e implementação de tecnologias, como também agregar valor aos produtos fabricados, levando-se em consideração a inserção de padrões de qualidade ambiental. No presente estudo, objetivou-se analisar algumas estratégias ambientais, no processo de fabricação de cachaças da Cachaça Dona Odila, uma indústria localizada em Jaboticabal, Estado de São Paulo. Para tanto, o presente estudo caracterizou-se como exploratório, com abordagem qualitativa, havendo-se utilizado o procedimento técnico de estudo de caso. Os resultados demonstraram que a Cachaça Dona Odila prima por agregar valor ao produto, mantendo uma cultura conservacionista dos recursos naturais, alinhadas aos objetivos globais para 2030, ou seja, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em sua linha de produção. Conclui-se que a adoção de práticas sustentáveis observadas, podem tornar os produtos mais atrativos a um público mais seletivo e instruído, sendo um importante diferencial competitivo deste mercado.

Cachaça is a highly popular beverage and is distinctly Brazilian, ranking as the third most consumed distilled spirit globally, generating a significant financial turnover. According to the Ministry of Agriculture and Livestock, in 2021, 936 formalized producers were responsible for 4,969 labels of the product. Expanding in Brazil, the industry aims not only to innovate in methods and technology implementation but also to add value to manufactured products, considering the integration of environmental quality standards. In this study, the objective was to analyze some environmental strategies in the production process of cachaça at Cachaça Dona Odila, an industry located in Jaboticabal, State of São Paulo. Therefore, the present study was characterized as exploratory, with a qualitative approach, using the technical procedure of a case study. The results demonstrated that Cachaça Dona Odila prioritizes adding value to the product while maintaining a conservationist culture of natural resources, aligned with the global goals for 2030, namely, the Sustainable Development Goals (SDGs), in its production line. It is concluded that the observed adoption of sustainable practices can make products more appealing to a discerning and informed audience, representing a significant competitive advantage in this market.
Adoption of sustainable practices as a competitive advantage: a case study of a cachaça industry
O presente trabalho consiste em um artigo submetido à Revista on-line Ciência & Tecnologia (ISSN 2178-9436), da Faculdade de Tecnologia Nilo De Stéfani de Jaboticabal (Fatec-JB), com o objetivo de convalidar o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), conforme as diretrizes estabelecidas pela Portaria CEETEPS-GDS-3015, de 3 de junho de 2021.
Keywords: Cachaça; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios