Práticas sustentáveis para redução de custos: reutilização de pneus em empresas no municipio de Tupã - DOMINGOS, Alessandro Donizete; SILVA, Bruna Salles de Lima; PEREIRA, Bruno Polidoro; SOUZA, Giseli Cristina de; SOUSA, Maiara Fabiana da Silva; COELHO, Rener Lucas Leite (136, 2016)
Hoje a prática sustentável é utilizada nas empresas para diminuir o impacto ambiental, fato este de extrema importância para a preservação dos recursos naturais e continuidade das organizações, além de possibilitar a redução de custos e acabar com gastos indesejados e excessivos, proporcionando o aumento da lucratividade. Para se ter uma ideia sobre a questão ambiental e de custos, em determinado setor, só no Brasil são produzidos cerca de 40 milhões de pneus por ano e quase metade dessa produção é descartada de forma incorreta no mesmo período. Este trabalho tem como objetivo, conscientizar os empresários que o planeta depende de atitudes sustentáveis para a sobrevivência, tendo como foco principal a redução de custos através da reutilização dos pneus velhos em empresas da cidade de Tupã. Para a realização deste trabalho, foram realizadas pesquisas em livros, revistas, artigos e sites referentes à questão dos resíduos sólidos, em especial os pneus inservíveis para transformação em outros produtos, bem como a elaboração de um plano de custo e formação do preço de venda dos produtos da empresa de móveis sustentável criada/desenvolvida pelos alunos do curso Técnico em Administração, com a finalidade de demonstrar a redução de custos a partir do reaproveitamento de pneus velhos, transformando os gastos em geração de lucro. Dessa maneira é possível concluirmos que existem várias formas de reutilizar os pneus inservíveis, como a reciclagem e a reutilização para transformação destes em novos produtos, e através da sugestão aplicada será possível um melhor aproveitamento dos espaços ocupados pelos pneus velhos nas empresas, beneficiando a redução de custos e geração de lucro, bem como a preservação do meio ambiente
Reuse for cost reduction: Tire practice in companies in the city of
Keywords: Sustentabilidade; Gestão e Negócios