A aplicação da ISO 9000 como ferramenta de gestão da qualidade em processos logísticos - SANTANA, Leandro Lopes (004, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação da norma ISO 9000, especialmente a ISO 9001, nos processos logísticos. O estudo teve como problema de pesquisa identificar de que forma a ISO 9000 contribui para a melhoria dos processos, da qualidade e da eficiência nas empresas. O objetivo geral foi analisar a implementação da norma e sua eficácia nos processos logísticos, enquanto os objetivos específicos buscaram descrever o que é a norma ISO, analisar seus princípios e evidenciar seus requisitos na gestão da qualidade. A metodologia utilizada foi descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, baseada em livros, artigos científicos, normas e estudos de caso já publicados. Os resultados mostraram que a ISO 9001 contribui para a padronização das atividades, redução de falhas, melhoria da comunicação interna e aumento da satisfação dos clientes. Também foi identificado que o sucesso da certificação depende do comprometimento da alta direção e do envolvimento dos colaboradores. Conclui-se que a ISO 9001 é uma ferramenta essencial para empresas que buscam melhorar seus processos logísticos e garantir a qualidade, embora ainda existam desafios como custos de implantação, necessidade de treinamento e adaptação cultural.
The application of ISO 9000 as a quality management tool in logistics processes
Artigo publicado em European Academic Research Vol. XIII, Issue 8/ November 2025, ISSN 2286-4822.
Keywords: Certificação ISO; Logística; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios