Produção de óleo corporal e avaliação da atividade antifúngica a partir do óleo essencial do Cymbopogon Citratus (capim-cidreira) - MARTINEZ, Antonio Carlos de Oliveira; IANNICELLI, Eduardo Simonet Keilhold; SILVA, Estevão Ribeiro; SAMPAIO, Guilherme Carlini; ANDRADE, Heitor de; BAHIA, Miguel da Silva (225, 2024)
O presente estudo visa elaborar um óleo corporal que auxilia na limpeza do corpo, e tenha as seguintes propriedades: hidratante, antioxidante, reparadora, calmante, relaxante, antifúngicas, antimicrobianas e anti-inflamatórias para o tratamento de algumas doenças de pele causadas pelo fungo Candida albicans, utilizando o composto químico citral como substância principal, sendo o ingrediente ativo extraído da planta capim-cidreira. Trata-se de um composto natural derivado de óleos essenciais cítricos, que também atua como conservante e repelente natural, tornando-o ideal para a criação de um óleo corporal com benefícios para a saúde da pele. A pesquisa busca avaliar a ação do produto contra o fungo Candida albicans, comprovando suas propriedades antimicrobianas, bem como se é possível o combate ao fungo a partir do uso do óleo corporal.

The present study aims to develop a body oil that helps cleanse the body, and has the following properties: moisturizing, antioxidant, repairing, calming, relaxing, antifungal, antimicrobial and anti-inflammatory for the treatment of some skin diseases caused by the Candida fungus. albicans, using the chemical compound citral as the main substance, the active ingredient being extracted from the lemongrass plant. It is a natural compound derived from citrus essential oils, which also acts as a preservative and natural repellent, making it ideal for creating a body oil with benefits for skin health. The research seeks to evaluate the product's action against the Candida albicans fungus, proving its antimicrobial properties, as well as whether it is possible to combat the fungus using body oil.
Keywords: Antifúngicos; Fungos; Agentes antimicrobianos; Candidíase; Processos químicos; Fármacos de origem vegetal; Óleo corporal; Citral; Candida albicans; Hidrodestilação; Capim-cidreira (Cymbopogon citratus); Produção Industrial