Empreendedorismo feminino: conhecendo a realidade de uma jovem empreendedora - LIMA, Marcella Porto (269, 2021)
Na atualidade, várias contingências cercam a inserção das mulheres no mercado de trabalho e, em todo mundo cresce o interesse pela análise das características e consequências do trabalho feminino, em especial sobre o empreendedorismo cujas pesquisas tem aumentado gradativamente. Este trabalho voltou às atenções para a análise do empreendedor em geral, mas com a ênfase no empreendedorismo feminino nos dias atuais. O objetivo deste trabalho foi o de investigar a realidade das mulheres empreendedoras no Brasil e analisar o que fez com que elas se tornassem proprietárias de seu próprio negócio, bem como os desafios que são enfrentados no cotidiano. A elaboração deste trabalho baseia-se no uso de ferramentas da pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Para a coleta de dados foram utilizados artigos científicos, revistas, livros para analisar o conceito de empreendedores e uma entrevista semiestruturada de caráter exploratório para compreender a realidade de uma jovem empreendedora do município de São Carlos – SP. Por meio do estudo realizado, foi possível compreender que mesmo diante das dificuldades há empreendedoras que conseguem se sobressair com sucesso, como é o caso da empreendedora entrevistada, que demonstrou que empreender é uma maneira gratificante de realização profissional. Pesquisas futuras apontam para avaliar os índices de empreendedorismo feminino neste ramo na cidade de São Carlos – SP, a fim de comparar com os números da média nacional, possibilitando avaliar se o munícipio está abaixo, na média ou acima destes índices.
Female entrepreneurship: knowing the reality of a young entrepreneur
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios