Tilapicultura e uso de seu efluente na fertirrigação de cultivos na agricultura familiar - SANTOS, André Lopes; CASTRO, Bruna Vanessa; TAMBELINI, Fernando; CUNHA, Flávia Ap. Camolezi da; OLIVEIRA, Grazielli Loisi de; VIEIRA, Julia Bobice; PALHARINI, Rogério (151, 2022)
A água é o recurso natural mais utilizado no mundo. Sem ela nosso organismo é incapaz de sobreviver. Além de ser utilizada para consumo humano, limpeza e higiene pessoal, a água é utilizada também nas atividades indústrias e agropecuárias. Contudo, um sistema que vise à reutilização desse recurso é algo de extrema importância. Para isso, existem técnicas que promovem a utilização racional e renovável dos insumos de produção, como por exemplo, a integração da piscicultura-agricultura, que gera um sistema denominado fertirrigação. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar os benefícios que a fertirrigação, provinda de efluentes da tilapicultura, proporciona a algumas culturas, formando um sistema sustentável, voltado para produção das propriedades de agricultura familiar. Para isso, foram realizadas pesquisas em artigos, dissertações, teses entre outros; além de entrevistas feitas a campo em propriedades de agricultores familiares, que utilizam o sistema de fertirrigação em culturas presentes em suas propriedades, com água residuárias de tanques de tilápia. Além disso, foram compilados temas a respeito da tilapicultura; aos diferentes tipos de fertirrigação e principalmente a importância da reutilização dos recursos hídricos. ABSTRACT: Water is the most used natural resource in the world. Without it our organism is unable to survive. In addition to being used for human consumption, cleaning and personal hygiene, water is also used in industrial and agricultural activities. However, a system that aims to reuse this resource is extremely important. For this, there are techniques that promote the rational and renewable use of production inputs, such as the integration of fish farmingagriculture, which generates a system called fertigation. In this context, the present work aims to present the benefits that fertigation, from tilapia culture effluents, provides to some cultures, forming a sustainable system, aimed at the production of family farming properties. For this, research was carried out in articles, dissertations, theses, among others; in addition to interviews carried out in the field on properties of family farmers, who use the fertigation system in cultures present on their properties, with wastewater from tilapia tanks. In addition, topics on tilapia farming were compiled, different types of fertigation and especially the importance of reusing water resources
Keywords: Agricultura familiar; tilapicultura; Piscicultura; fertirrigação; Sustentabilidade; Recursos Naturais