Segurança ambiental e ocupacional na cadeia produtiva de capacitores elétricos de camada dupla usados em equipamentos eletromédicos: aplicação de bioensaios ecotoxicológicos no ambiente terrestre Sorocaba - PERESSIM, Milena Silva (003, 2020)
O aumento mundial do consumo de dispositivos eletrônicos portáteis impulsiona pesquisas sobre armazenamento e fornecimento de energia com baixo custo. Para isto, é indispensável o avanço na tecnologia de baterias e capacitores elétricos, em especial os de camada dupla (EDLCs) para torná-los economicamente viáveis com amplas formas de aplicação. Os EDLCs possuem grande capacidade de armazenamento em um curto espaço de tempo, e assim, garantem maior durabilidade de aparelhos eletrônicos. O objetivo desta pesquisa é avaliar o potencial ecotoxicológico dos EDLCs recobertos por nanotubos de carbono (NTCs), os quais foram montados como células semelhantes a moedas de capacitores elétricos de camada dupla. Foram realizados ensaios de toxicidade aguda e crônica, utilizando como organismos indicadores anelídeos da espécie Eisenia andrei. Os resultados mostraram que a exposição aguda aos NTCs não provocou a mortalidade ou mudança no comportamento das oligoquetas. Os ensaios de citotoxicidade nestes animais também não apresentaram alterações significativas a nível celular. Entretanto, houve grande diferença na massa dos animais expostos quando comparados aos controles. Estes dados contribuem para a construção de um panorama sobre os impactos da presença destes dispositivos no ambiente, fornecendo elementos subsidiários para tomada de decisões relativas à sua segurança ambiental e ocupacional.
Keywords: Ecotoxicologia; Capacitores; Bioindicadores; Toxicologia; Ambiente e Saúde