Síndrome de Burnout: uma análise dos fatores psicossociais e sua relação com a produtividade no trabalho. - SANTOS, Luis Gustavo Freitas; CAMPELLO, Luis Henrique Bugada; CASSANI, Vinicius Roberto Pereira (128, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a influência dos fatores psicossociais no desenvolvimento da Síndrome de Burnout e compreender como essa condição impacta diretamente a produtividade dos trabalhadores no ambiente organizacional. A pesquisa teve abordagem qualitativa e exploratória, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com uma psicóloga especialista em saúde pública e uma profissional que vivenciou o Burnout em sua rotina laboral. Os resultados demonstraram que o excesso de demandas, a liderança autoritária, a falta de reconhecimento e o clima organizacional hostil são os principais fatores associados ao surgimento da síndrome. Verificou-se ainda que o Burnout não compromete apenas a saúde mental e emocional do trabalhador, mas também reduz a eficiência, a criatividade e o engajamento nas atividades profissionais, gerando prejuízos à produtividade e ao desempenho coletivo. Com base nos dados analisados, foi desenvolvido um ebook informativo e educativo sobre a Síndrome de Burnout, com o intuito de orientar trabalhadores e gestores sobre as causas, sintomas e estratégias de prevenção. O produto busca contribuir para a conscientização sobre a importância da saúde mental no trabalho e incentivar a construção de ambientes organizacionais mais saudáveis e humanizados.

This final course project aims to analyze the influence of psychosocial factors on the development of Burnout Syndrome and to understand how this condition directly affects workers’ productivity in the organizational environment. The research adopted a qualitative and exploratory approach, with data collected through semi-structured interviews conducted with a psychologist specialized in public health and a professional who experienced Burnout in her work routine. The results showed that excessive demands, authoritarian leadership, lack of recognition, and a hostile organizational climate are the main factors associated with the onset of the syndrome. It was also verified that Burnout not only compromises the worker’s mental and emotional health but also reduces efficiency, creativity, and engagement in professional activities, generating losses in productivity and overall team performance. Based on the analyzed data, an informative and educational ebook on Burnout Syndrome was developed, aiming to guide workers and managers on the causes, symptoms, and prevention strategies. The product seeks to contribute to raising awareness of the importance of mental health at work and to encourage the creation of healthier and more humanized organizational environments.
Burnout Syndrome: an analysis of psychosocial factors and their relationship with productivity at work
Keywords: FATORES PSICOSSOCIAIS; Produtividade; Gestão e Negócios