Como se comportou o mercado de trabalho da construção civil de Ribeirão Preto em 2020\2021 durante a pandemia - APOLINÁRIO, Jaqueline Macedo Fernandes; OLIVEIRA, Kleber Santos; ANDRADE, Luciano Ferreira de; BARBOSA, Mário Augusto; ROCHA, Viviane Conga da (074, 2021)
A construção civil envolve um elevado número de produtos, serviços e processos, representando um dos mais significativos setores econômicos para o Brasil. O Brasil, por ser país em desenvolvimento, já vivenciou inúmeras crises econômicas, sejam elas originadas internamente ou advindas do exterior, vivendo vários episódios de recessão advindas desses períodos. O objetivo deste estudo foi analisar os problemas encontrados pelas empresas da construção civil de Ribeirão Preto, na hora de preencher vagas de trabalho durante a pandemia de Covid-19. A metodologia da pesquisa foi a bibliográfica por meio da coleta de informações em livros, artigos e dados da economia no setor da construção civil e níveis de empregabilidade, bem como uma pesquisa de campo, realizada mediante entrevista com um gestor do setor da construção civil na cidade de Ribeirão Preto por meio de uma entrevista e questionário de cunho aberto. Como resultado, foi possível observar que a pandemia contribui para que houvesse um salto gigantesco na construção civil, principalmente no que se refere ao mercado imobiliário, com políticas de incentivo provenientes do governo, o setor se destacou em tempos de pandemia.
Keywords: Construção civil; Mercado de trabalho; Pandemias; Covid-19; Gestão e Negócios