Mercado de ações: Uma alternativa de investimento para a poupança do “brasileiro” - BARROS, William (106, 2010)
O mercado de ações é discutido com dúvidas em relação aos riscos em que o investidor se submete a procura de uma melhor rentabilidade, muitas vezes decidindo por aplicar seus recursos em poupança ou em investimentos de gestão passiva. Diante disso, esse trabalho visa elucidar o mercado de ações, seus fundamentos e características, de tal forma que o investidor tenha conhecimento sobre as possibilidades de ganhos de uma ação, os riscos envolvidos e as ferramentas de análise dos papéis. A contextualização do mercado de ações no sistema financeiro nacional, com órgãos normativos e fiscalizadores, demonstram a segurança nesse tipo de operação. Esse trabalho é baseado na ótica do investidor no mercado de ações, sem analisar a perspectiva da empresa sobre o financiamento do capital produtivo, desta forma será abordada a emissão primária das ações, pois esta é a base para o mercado secundário onde acontecem as negociações de ações com o intuito principal de investimento. Abordará o desenvolvimento econômico fruto do investimento em ações, pois este reflete em ganho para o investidor. As bibliografias consultadas geralmente apresentam os conceitos deste mercado e alertam para os riscos encontrados e indicam que o investimento em ações não deve ser feito com expectativas de curto prazo ou com valor já comprometido para gastos futuros. O mercado de ações, apesar dos riscos apresentados, pode ser uma alternativa de investimento para a poupança do brasileiro, pois o investidor poderá escolher a proporção dos riscos em relação à rentabilidade desejada, entendendo que há no mercado ações de empresas tradicionais que podem oferecer a segurança desejada em troca de uma rentabilidade superior aos investimentos tradicionais.

The stock market raises a number of points for discussion as far as risks taken by the investor aiming at profitability are concerned, when they decide to invest their money in a traditional savings account or in any other passive management investments. The present project has the purpose of giving an overview on the stock market, its fundamental concepts and characteristics, which may help the investor to know about the possibilities related to stocks, risks involved and analyzing tools. The current situation of the stock market within the national financial system, with its governing and regulatory bodies, demonstrates how safe this kind of transaction is. The present project is based on the stock market’s investor viewpoint, without considering the company’s perspective regarding productive capital financing, hence discussing the primary issuing of stocks, which is the base for the secondary market, where stock negotiations targeting primarily at investment take place. The economical development arising from stock investments shall be explored, once it represents investor’s gain. The bibliography used for consultation generally shows the main concepts of this market and highlight risks, as well as indicate that any investment in stocks should not be made with expectations of profitability in the short run or as a way of covering future expenses. In spite of all presented risks, the stock market stands as a an alternative of investment to the traditional savings account, once the investor can choose the proportion of risks that they are willing to take, considering the expected profitability, bearing in mind that there are stocks of traditional companies on the market which may offer security in exchange for a higher profitability, comparing to traditional investments.
Keywords: Investimentos; Direitos sociais; Gestão e Negócios